11月26日(土)に板荷コミセンにてパン作り教室が開催されました
今回のメニューは「アボカド&バジルのピッツァ」です
教えてくださるのは「食改さん」でお馴染みの鹿沼市食生活改善推進員会板荷支部の福田文子先生です
まずはレシピを見ながら一通り流れの説明です
それでは計量した材料を混ぜてピザ生地を作っていきます
ボウルの中で材料が混ざったら、台に移してこねていきます
繰り返していくと手にも付かなくなり、ツヤツヤの生地になります
こね終わったら20~30分間発酵させます。
この1次発酵の間、先生が持ってきてくださった手作りこんにゃくとリンゴでお茶タイムです
とてもおいしかったですごちそうさまでした
ピザ生地を見てみるとふっくらと膨らんでいます
そして発酵の進み具合を「フィンガーテスト」で確認します
強力粉を付けた指を生地の中に入れてみて、生地が付いてこなければ発酵完了です
発酵が終わったらガス抜きをし、丸め直して生地を休ませる「ベンチタイム」です
この間にピザに乗せる材料を切り分けていきます。
この作業中にも先生が「牛乳にアボカドの種を入れておくとヨーグルトができるのよ~」と豆知識を教えてくれました
ベンチタイムが終わったら丸く平らに伸ばしていきます
それから生地の周りに少し切れ目を入れて、その間にチーズを置き、三角形になるように閉じていきます
そうするとこんな形になります
あとは具材を乗せて焼くだけです
待つこと10分強・・・
オーブンからバジルとチーズの良い匂いがしてきました・・・
完成です
ふんわりカワイイ星型になりました
生地は軽い食感で、バジルとアボカドの相性も抜群でした
みなさんも満足したご様子で自分の作ったピザを写真におさめていました
こうやってみんなでおしゃべりしながら作るのはとても楽しいですね
講師をしてくださった福田文子先生、参加してくださったみなさん、お疲れ様でした