12/8(木)に公民館事業としてそば打ち教室を実施しました
当日は「栃木のうまい蕎麦を食べる会」の講師5名と地域団体の食改さん4名、参加者13名が集まりました
講師は「全麺協蕎麦打段位」の認定を受けていて凄腕の方ばかりです
3、4人の参加者に対して1人の講師がついてそば打ち教室開始
参加者には初心者の方もいれば、経験者の方もいましたが、講師の話には熱心に耳を傾けていました
実践となるとやはり難しいようでしたが、
みなさんとても楽しそうにそば打ちをしていました
そば打ち後はいよいよ実食です
食改さんが調理したてんぷらと講師特製の温かいかも汁、冷たいつけ汁で頂きました
みなさんとてもおいしそうです
参加者の後は講師と食改さんが実食大変よくできました
みなさん自分で打ったそばをお土産に、大満足で帰って行きましたでも、夜はまたそばだとか・・・
来年も実施しますのでぜひご参加くださいお待ちしております