鹿沼市デジタル・コミュニティ推進協議会

“花と緑と笑顔のあふれる地域づくり”を目指して、身近な地域や生活に密着した情報を発信します。

サンタが園にやってくる

2017-12-22 | 永野

クリスマスソングがそこかしこで聞こえ、もうクリスマスなんだねと実感する今日この頃ですが、このたび永野保育園にサンタクロースがやってくるという噂を聞きつけ、お邪魔してきました

待つことしばし。先生から紹介を受け、サンタクロース登場です。サングラスを掛けて何やら怪しげですが、決して不審者ではありません。どこから見てもサンタクロースです

とてもお利口さんにしていたこどもたちに、サンタクロースからのプレゼントです。

見慣れない人物の登場で、こどもたちが若干怖がっているように見えましたが、気のせいでしょう

プレゼントが1つ足りなくなるというハプニング?が発生しましたが、みんなの願いで無事に全員にプレゼントが届きました

それでは、メリークリスマス

 


手作りの年越しそばはいかが?

2017-12-22 | 南押原

寒くも気持ちのいい晴天となった12月16日(土)、南押原コミセンでは毎年恒例、手打ちそば教室が開催されました
講師は須田正朝先生です 奥様も助手としてご一緒に来てくださいました
今年は例年よりも初心者、初めての方が多く、どことなく初々しい雰囲気がありました。
初めての方がたくさん来てくれるのは嬉しいですね


先生のあいさつ、説明の後、早速2人1組となってそば打ちに取り掛かります

今回はそば粉7:うどん粉(強力粉)3の割合で打ちます。そばの風味が十分に感じられ、かつ初心者の方でも作りやすいのだとか
上級者の方はもっとそば粉の割合を増やして挑戦してみてくださいね

まずそば粉とうどん粉をきちんと混ぜ、水を入れていきます。
「水回し」というそうですが、ここで一気に入れずに何回かに分けて入れ、粉がきちんと水を吸ってそぼろ状になることが大切なのだとか
 

まとめて練って、表面がつるんとしてきたら伸ばしの作業に入ります。
 

伸ばしが足りないとうどんみたいになっちゃいますから、しっかり薄く均等に伸ばしましょう
 

きれいに伸ばしたら折り畳み、切っていきます。ここが味の決め手
 

パック分はお土産、それ以外はみんなで試食です
 

助手の奥様が揚げてくれた葱とサクラエビのかき揚げと、鰹節からとっただし汁で作ったつゆでいただきまーす
 

「うまい!」「おいしい!」「でも自分だけじゃ作れる気がしない!!」と上がった声に笑いながらおなか一杯そばに舌鼓を打ちました

初心者大歓迎、毎年人気のこの教室、来年も開催予定なので、興味がある方はぜひ参加してみてくださいね


一足先にMarry Christmas!!

2017-12-22 | 南押原

12月も半ばとなった15日、「みなみなかよしひろば」では一足早いクリスマスパーティーが開かれました
ツリーも飾り、子供たちはパーティー帽子を被って楽しく遊んでいます


もちろん、クリスマスには欠かせないサンタさんもプレゼントをもってやってきましたよ~
 

いい子のみんなだけでなく、普段頑張っているお母さんにもプレゼントです


楽しく遊び、プレゼントももらった後は、豪華なケーキのおやつです
ボランティアスタッフの皆さんが作ってくれた力作のオリジナルケーキですよ
 
楽しい時間を過ごした子供たちもお母さんたちも、みんな笑顔があふれていました

来週に迫ったクリスマス、皆さんも楽しく過ごしてくださいね

Marry Christmas