8月24日、南押原コミセンにて「夏休み子どもクッキング教室」を実施しました。
ここに集まったよい子のみんなは、夏休みの宿題なんかとっくに終わってる!よね?ね?
さあ、夏休み最後?の思い出作りに、レッツクッキン!!
今回作るのは、「ホイルケーキ」と「マーブルチョコのスノーボール」。
えっ、マーブルチョコ???
そう、あのマーブルチョコです。なつかし~!!
みんなどうやって使うのか興味津々。
クッキーの材料を混ぜて、まるめて……
ここで、できたクッキー生地の中にマーブルチョコを埋め込みます!
どの色を入れるか、迷っちゃいますね~
焼く前のスノーボール。コロコロしてかわいいですね~
これは焼き上がりが楽しみ!
続いて、「ホイルケーキ」を作ります。
ケーキの生地を絞り袋でアルミホイルの上にしぼり、チーズとレーズンをのせて、ホイルをたたんでまわりを包んで蒸します。
これまた面白い作り方ですね~。みんながんばって!!
そうこうしているうちに、スノーボールの焼き上がり!とってもおいしそうです
これに粉砂糖でお化粧すると……
まさにスノーボール!これぞ手作りって感じですね。
こちらはホイルケーキ。(ホイルから出しちゃいましたが……)
たっぷりのチーズとレーズンで、甘さとしょっぱさのバランスがいい感じです
楽しい試食のあとは、所長から「エコ」のお話。
クッキングとエコ、どちらも学べるもりだくさんの教室でした。
みんな、おつかれさま~!
講師の鹿妻先生、どうもありがとうございました!!