ゆず色時間

日々の出来事、毎日のお弁当、料理やお菓子など作った物の記録。日々思うコト書いてます。独り言と日記&雑記帳デス。

目玉焼き討論

2010-09-28 18:52:58 | ちょっと思うこと
それはお昼のことでした。

いつものメンバーとお弁当中、お総菜のお弁当を食べようとしていた人が叫びました。

「目玉焼きにかける醤油とマヨネーズ入ってないー!」

そのお弁当には、おかずの他に、ご飯の上に目玉焼きが乗ってたの。

その人は、それにかけるお醤油とマヨネーズが添付されてないよーと言うのです。

休憩室にはお総菜の担当の人もお昼中で、その人の問いに
「目玉焼き用に(そのお弁当に)お醤油を入れることはできるけど、マヨネーズはねぇ?目玉焼きって何かけるのが多いのかなー」

そんな話の流れから、休憩室にいた人たちの間で
「目玉焼きには何をかけるか?」
という話になりました。

その時そこには15人くらいいましたが、

「お醤油」
「お塩と胡椒」
「ソース」
「塩」
「胡椒」
「何もかけない」
などなど…

醤油+マヨネーズは一人だけ。

マヨネーズのみの人も一人だけ。

人の好みっていろいろですよねー。でも、どれもアリ!な食べ方ですよね?




その後もその話題で大盛り上がり♪しばらく目玉焼きの話が続きました
(^-^)



私は、目玉焼きだけで食べるなら「お醤油」ですが、ハンバーグとかの上にのせるなら「マヨネーズ」かな。

お醤油+マヨネーズは、私も他の食べ方ではやりますけど…(ゆでた鶏とか温野菜とか食べるときに)目玉焼きの時はやらなかったなぁ。
熱烈マヨラーではないけど、マヨ好きとしてはやってみるべきか?

話の中、はじめの人が
「だって、茹で玉子はマヨネーズかけるよねー?だから目玉焼きにマヨネーズも合うんだよー」
と言い出し、
「それもそーだ」
「いや、茹で玉子は塩だ」('◇')
('〇')
(;'o')m
(^_^;)




食べ物の話題と、人の噂話は、一番盛り上がるわねぇ(噂話はできれば遠慮したいけどね。)

こういうことで盛り上がっちゃううちの職場…

にぎやかなお昼のひとときでした。
(^^;)


関係ないけど、お店で買うお弁当に、醤油をつけるかソースにするかって、何を基準に決めるのかしら?

コロッケの時って、ソースついてることが多いけど、私はコロッケはお醤油なんだよねぇ…

なんて言い出すと、また「コロッケには何をつけるか」で盛り上がっちゃう?