ゆず色時間

日々の出来事、毎日のお弁当、料理やお菓子など作った物の記録。日々思うコト書いてます。独り言と日記&雑記帳デス。

髪を切って来ました~♪&自分チョコ

2018-02-11 15:37:00 | 日記
今日はお休みです。

いろいろ考え、髪を切ってまいりました。
結局、肩のあたりの長さにしましたわ。

仕事中は1つに結びたいしね。

20cmくらい切ったかな。

スッキリして、軽くなり、シャンプーも乾かすのも楽チンね。

ずっとロングでいたので、この長さは本当に久しぶり。

お団子ヘアはできなくなりました…。

美容院からの帰り道、風にふかれて髪がサラサラサラ~。

これって、お団子ヘアだと感じることができないものだったわ。

髪も軽くなったし、ちょっと暖かいし、動きやすいかも。

お昼はうめ香ちゃんと、中華でランチ。
担々麺食べました~。

もやしたっぷりで美味しかった~。

鶏のから揚げマヨソース、なんてのも食べちゃった。

はぁ。ハイボールと食べたかった。
飲みたいよ~。

1月の中旬から、ずっとお酒飲んでません!!
そのおかげかな?

2kg落ちたわ。
いつもどんだけ飲んでんの?私って。

今年、夏の制服が変わるので、それまでに少しダイエットだー!!!!

とかいいつつ、スーパーでバレンタインコーナー見てたら、ついつい自分チョコ買ってしまった。
父と母とうめ香ちゃんにもそれぞれ買いました。

今年のバレンタインは、これだけ。

うちの職場は義理チョコあげないし、本命チョコなんて、もう何年も必要がない私。

いいのよ。
いいのよ。

これからも、元気なお一人様人生を歩みます!!


最近のお弁当画像をまとめてみました。
こう来てみると、意外とカラフル?

月曜日からも、がっつりおばちゃん弁当作るわよ~!!

高野豆腐とか生姜とか

2018-02-10 06:52:00 | おばちゃんランチ日記

今日は、キャベツとサラダチキンのマヨポン炒めをバーン!!
それと、ソーセージ入り卵焼き。
高野豆腐の含め煮。
ブロッコリー。
冷食のアジフライ♪をご飯にのっけ。



マヨポン炒めは、作りおきのサラダチキンと、キャベツ、コーン、ピーマンをマヨネーズで炒めて、ポン酢で味付けしたもの。
なんとなく作ったのだけど、美味しいんだろうか?(味見してないし。)

卵焼きは、ソーセージを芯にしてクルクル巻きました。

毎日食べよう高野豆腐は、(地味な)含め煮にしといたわ。
彩り役は、本日もいんげんに頼るのみ。
人参入れればきれいだったかもね。


そして、この前買っておいた、冷食のアジフライをご飯にのっけました。

アジフライ、大好きさ♪

スープジャーにお味噌汁+高野豆腐+ジンジャーパウダー。
貧血良くなりますように~!!
ジンジャーパウダーは、冷え性対策です。

毎日お味噌汁に入れています。

とにかく職場は冷えるので、いろいろ着込んではいるけれど、そもそも冷え性なので手足はいつも冷たい…。

平熱も35℃台だし、冷え冷え冷え冷えなオンナです。

夜、お風呂から上がったとたんに足が冷たくなるという、辛い現実。

お布団に入ってもなかなかあったかくならないし。

なので、体の中から温めたくて、生姜生活を送っています。

少しは体があったまる気がする。
(あくまで、個人の感想です。)

さてさて、今日も一日頑張ってこようかな。
さーむーいーよー。








また煮物弁当

2018-02-09 06:47:00 | おばちゃんランチ日記

今日は、鶏肉と高野豆腐の煮物。
カボチャのバター醤油。
卵焼き。
ブロッコリー。
ベーコン焼いただけ~♪
キャベツ炒め。

ご飯にピンクのごま塩♪

梅干しいらなかったか。

また煮物がメインのおばちゃん弁当。

今日はたっぷりと入れました。
でも、高野豆腐が見えませんね。

カボチャのバター醤油は、昨日のさつまいもバター醤油炒めが美味しかったので、今日はカボチャで。
あ、コーンクリームコロッケ入れれば良かったな。



明日は入れよかな。

それにしても、地味な煮物だわ(いんげんのおかげでなんとか色がある…)

高野豆腐を毎日食べ続けて約10日。

いろいろ体に良いということですが、実際どこに良いのか(効いているのか)よくわからず。

期待してるのは、高野豆腐には鉄分が多い!らしいので、ひどい貧血の助けになってくれるかなぁ~と思ってるのです。

こうして煮物にしたり、お味噌汁に入れたり、焼いてみたり、いろいろやってみましたが、高野豆腐って、どうやっても高野豆腐。

高野豆腐、頑なです。
絶対自分を崩しません。
自分を変えません。
何に入っていても、さりげ自己主張激してきます!!

あの食感、何をしても変わらないんだもの。

まぁ、嫌いじゃないので、なんとか毎日食べてますが…。


もう少し、他の調理法調べてみます!!

小さく刻んで、そぼろにするってのもあるわね。
それもやってみよ。

てなことで、今日も高野豆腐食べて頑張るぞ~!!











豚肉とピーマン炒めのっけ弁当。

2018-02-08 06:50:00 | おばちゃんランチ日記

今日のお弁当は~。
豚肉とピーマン炒めをご飯にのっけ。
さつまいもとベーコンのバター醤油炒め。
ブロッコリー。
ゴボウサラダ。
キャベツ炒め。

ゴボウサラダは、コーン入りですよ~♪


さつまいものバター醤油炒めは、ホントはじゃがいもの方がいいのかも?だけど、さつまいもしかなかったので今日はコレで。

ま、さつまいもだって、バター醤油味美味しいよね。

昨日のお休みは、どこへも出掛けず家のあちこちを片付けたりしてました。

あまり歩いたり立ちっぱなしになったりしないからかな。
今朝は膝痛が少し和らいだかも。

最近両膝が痛かったので、ちょっと大変だったのよね。
片足だけでも痛みがないとだいぶ楽。

これから先も元気に働いていくために、足は大事にしないとね~♪

てなことで。
今日も一日頑張って働くぞ~!!





休日朝ごはん

2018-02-07 07:25:00 | 日記
今日はお休み。

でも、あら?
ソーセージ目玉焼き丼の朝食じゃないわ!!
昨夜の残りのご飯がひとり分あったので、とろーり卵とチーズのリゾットにしました♪
(私以外は、炊きたてご飯とお味噌汁にしましたよ。)

トマト味ですわ。
リゾットとか雑炊とかスープご飯とか大好き♪


スープたっぷりになってしまった。
リゾットか?これ?




今日のお休みは、髪を切りに行こうかと思っていたのですが、やっぱりやめようと思います。

私は、いまロングヘアーで、背中の真ん中くらいまであるのですが、今回短くしたくって。

でも、その長さがいまひとつ決められない…。

仕事の時1つに結ぶことができる長さにしておくか(肩のあたり?)結ばなくても良いように、いっそ耳の下あたりまでショートにするか。

でも、ずっとロングなので、ショートも怖い。
もう、修正きかないものね。
切ってしまったら。

似合うかどうかわからないし。

若い頃は、しょっちゅうヘアスタイルを変えてました。

ワンレン(懐かしい呼び方!!)や、ソバージュ(いまの子これわかるかしら?)刈り上げヘアをやったことがあるし、カラーもメッシュしたりと、アレコレやってきたのです。

でも、だんだん冒険もできなくなっちゃって。
無難な方へ無難な方へ来ています。

ま、仕事柄いろいろできないってのもありますが。

そんなわけで。
とりあえず今日はやめときましたわ。

今日はとにかく冷える!!
洗濯物乾くかな?

母が買い物に行きたいというので、あとで連れていきましょ~♪

それまでちょっと、二度寝~♪
(なんか、私ったらますますグータラになるわね。)