カップ酒捕物帳

カップ酒よりも旅の思い出(国内・海外)が主になってしもうたのぅ(^^;)

(捕物その316) Aizuのお酒 純米酒 

2016年03月22日 | 福島の酒

Aizuのお酒 純米酒
醸造元:榮川酒造(福島県磐梯町)
原材料:米・米麹
アルコール分:15
容量:180 ml
精米歩合:80%

榮川酒造 これまでの捕物
 (捕物その32)  榮川 エイセンカップ
 (捕物その225) 榮川 生貯蔵酒 本醸造
 (捕物その280) 榮川 純米酒 にごり

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふるさと宮城 -仙台市・学校給食-

2016年03月21日 | ふるさと宮城

学校給食/仙台市役所 食堂(仙台市青葉区国分町)
仙台市では全国学校給食週間に合わせて、「学校給食フェア」というのを催している。
学校給食への理解と関心を深めてもらうのが目的らしい。
献立は仙台産野菜を使用したおすすめメニュー。期間限定・数量限定での提供です。

そんなわけで、給食を食べに仙台市役所へやって来ました。「上愛子小学校」の給食です。限定60食、500円。
献立は「ゆうやけごはん」「いかの天ぷら」「ちぢみ雪菜のごまあえ」「豚汁」「みかん」
児童には牛乳が提供されるのだが、ここでは提供されない。
代わりと言っては何だが、ご飯の盛りが良くなっています。
それはともかく、ゆうやけごはんって何だろう?


【ゆうやけごはん】
おっ、なかなか旨いな。
資料によると、しらす干しとにんじんを具にした炊き込みご飯らしい。
子供たちにカルシウムとβカロテンを摂取させるための、栄養士苦心の料理だろう。
そして、このオレンジ色が夕焼けを連想させるってことですね(^^)


【ちぢみ雪菜のごまあえ】
これ旨い! 酒のつまみにぴったりだぞ。
さすがに市役所の食堂に酒は置いてないか(笑)
無論、子供は呑んじゃいけないよ。1720歳になってからね。

全体を見ると、ちゃんと栄養士の先生が考えてるだけあって、
素人目にもバランスが取れているとわかる献立だ。


オイラが通ってた小学校は、給食センター配送方式だったので、
こういった自校調理方式の給食を食べるのは初めてでした。
ごちそうさまでした~。
(2016年1月訪問)

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

(捕物その315) 鳩正宗 上撰

2016年03月19日 | 青森の酒

鳩正宗 上撰
醸造元:鳩正宗(青森県十和田市)
原材料:米・米麹・醸造アルコール・糖類
アルコール分:15-16
容量:180 ml
プリント瓶

鳩正宗 これまでの捕物
 (捕物その160) 八甲田おろし 吟醸

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

(捕物その314) 深山菊 原酒

2016年03月15日 | 岐阜の酒

深山菊 原酒
醸造元:舩坂酒造店(岐阜県高山市)
原材料:米・米麹・醸造アルコール
アルコール分:19-20
容量:180ml

舩坂酒造店 これまでの捕物
 (捕物その148) 深山菊

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポスト上のオブジェ -塩釜・マグロ-

2016年03月14日 | ポスト・郵便

マグロ/JR本塩釜駅前(宮城県塩釜市)
秋から冬にかけて、塩釜港に水揚げされるキバチマグロで良質なものを「ひがしもの」と呼び、
高値で取引されているようです。
このオブジェが作製された1991年には、現在のようにブランド化されてないようですが、
当時もマグロを題材にするくらいですから、塩釜港にマグロは欠かせない魚なのでしょう。


塩釜郵便局にもありました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする