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この日の琴平詣では暴風雨です。根性なしの私は、後続車も無かったので、しばし車内待機です。10分前になったので、そろそろトモちゃんタイム。震えながら列に並びました。この時期の琴平シャッターは骨身にこたえます。
さて7番札と味噌そば券をゲットしました。我が楽天イーグルスは、なかなか良い話がありません。安楽問題然り、親会社の大赤字で、イーグルスも補強からは離れて見ている感じです。7番の鈴木大地選手も、親会社がイケイケの時にFAで獲った選手ですが、移籍1年目以降はパッとしません。ならば積極的に若手を使えば良かったのですが、更に西川を獲ったりと、若手のチャンスを摘むような補強で、レギュラーも中堅からベテランで構成されているという始末です。先月開催されたWBCのU25でも、楽天から選ばれたのは、ピッチャーの早川のみで、それもギリ25歳でした。野手にいたってはゼロです。この苦境を機に、楽天にも大幅な若返りを期待したいです。今江監督、多少の敗戦は覚悟していますよ。
寒い場所にいたせいか?スマホのカメラも曇っています。そこはご了承ください。
味噌そば券はみっちゃんに譲りましたが、めっちゃ美味しそうです。画像を見ただけでジュルジュルです。
娘は醤油のコッテリです。
私は今期初の塩は塩チャーシューメンです。上述の通り画像がぼけています。
スープは動物と魚介のバランスが、良い感じでとれています。後からどんどん魚出汁が出てきます。この感覚は醤油よりも、塩の方が感じると思います。それにしても強い塩ダレ。他のお店の塩ラーメンのスープは、塩なのかわからない程、ばんやりしたモノが多いですが、琴平系の塩は本当にハッキリしています。
麺は硬めでオーダーです。中太の縮れ麺は、モチッと多加水。
途中でゴマをスリスリ。香ばしさを加えます。
大好きな肩バラチャーシュです。
ゴリゴリ系のメンマ。この味付けも大好きです。今年の塩も美味しいです。
琴平荘さんに行くと、煮タマゴとメンマ、チャーシューをテイクアウトします。翌日のお昼に食べるのですが、特に煮タマゴは黄身がトロトロで、白飯が美味しくてたまりません。私にとっては、翌日の楽しみもある琴平荘詣でです。
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