ダイワコーポレイション株式会社(リサイクルショップ ハローズ/家具のダイワ)社長のひとりごと

仕事の事、趣味の事、子供の事etc昭和40年生まれのおやじのブログ

龍横健の肉そば+魚ダブル

2025-01-09 07:53:52 | ラーメン

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この日のお昼は龍横健さんです。昨年は店主のヒロさんとは人間ドックで一緒でした(笑)。お互い健康に年を越せて良かったです。ヒロさんには人間ドックもシャッター長をとるべしと教わりました(謎爆)。

今は平気で背負っていますが、背番号4は日本では死を意味すると嫌われる番号でした。巨人で永久欠番になっている4番の黒沢俊夫がシーズン中に急死したことで、更につけることを恐れる番号になったのです。その永久欠番の4をつけたのが、千石やの店主が愛してやまない番場蛮です(謎笑)。もちろんマンガでの話ですが、投法も凄かったですよ。

さてオーダーは肉そばの小盛で魚ダブルです。

本当にここのスープは美味しいです。琴平荘さん同様にネオクラシカルと分類しても良いのかな?万人向けのオーソドックスなスープがそのベースになっていると思います。魚ダブルにしましたが、鯖と鰯のエキスが追加されます。これおすすめです。

太めの縮れ麺です。龍横健さんでは硬めと言わずとも、ちょうどいい硬さで提供してくれます。ボーメド低く美味しい麺です。

フラッグシップの特大穂先メンマ。

チャーシューはモモとバラのミックス。

噛むほどに旨みが溢れるモモと、ジューシーなバラ。どちらも外せません。

これもいつも言いますが、麺、スープ、トッピングと全てにおいてパーフェクトな一杯です。

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