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東京庵さんのインスタで、この日から限定の寒ざらしそばを始めるという情報を目にしました。
そもそも、寒ざらしそばとは何かというと、秋に収穫した玄ソバを保存し、真冬の冷たい清流にさらし、その後、寒風と真冬の紫外線が強い太陽光線にさらし乾燥させ完成させたもの。
冷水に浸すことでアクが抜け、また寒風にさらすことで舌触りも良く、甘みと淡白な味わいのあるそばになるとされるそうです。←はネットから拾いましたが、ニュースで見た事がありますが、えらい手間暇がかかっています。『美味しくなぁれ』と、ご祈祷までしていたと思います。
みっちゃんは↓辛豚中華のレベル1です。冬の間、ずっと食べたかったのですが、少々ニンニクがはいっているので、休みの日でもエステや美容室があると避けていました。この日、やっと解禁です。これ本当に美味いですよ。
私は仕事もあったので、ニンニク臭は避けなくてはなりません。インスタで拝見した寒ざらしそばをオーダーです。
肝心の蕎麦ですが、確かに甘味がありますなんて言うと嘘になります(笑)。タレにつけなければ、そう感じるかもしれませんが、そのまま食べるとか、塩で食べるとか、そんなのは嫌です。絶対に蕎麦つゆです。それはともかく、舌触りがなめらかです。蕎麦の風味が、特別強くは感じませんが、蕎麦が上品になった様に思えます。
やや薄口の鰹メインのつけだれ。
上品な蕎麦とは相性が良い様に思えます。
13時半で満席でした。木村君、もっと大きな場所でやりませんか?絶対に儲かりますよと、60歳目前のゴルフ仲間をそそのかす。
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