ダイワコーポレイション株式会社(リサイクルショップ ハローズ/家具のダイワ)社長のひとりごと

仕事の事、趣味の事、子供の事etc昭和40年生まれのおやじのブログ

らぁ麺と肴 榊の煮干し中華【新店】

2019-11-13 07:51:54 | ラーメン
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↓鶴岡駅前のS-1テナント、通称まえだテナント(光明爆)に、らぁ麺と肴榊さんがオープンという事でお伺いしました。オープン日にも来たのですが、前の駐車場がいっぱいで避けたのですが、琴平幹部のジョンさんがおすすめとあっては来ない訳にはいきません。テナント前の立体駐車場にも止められるそうですよ。

煮干し中華狙いです。大盛りも普通盛りも750円ですが、この日2度目の昼食なので普通盛りアッサリです(笑)。

香りも丼面も私好みです。間違いなく美味しいと確信しました。

もう煮干し前面ですが、癖の無い鰯系の心地良い風味です。ワタを結構残したビターな味も好きです。後をひくほんのりした甘さは雲の糸の影響でしょうか?アッサリですが、濃い口でコクもあります。

若い店主ですので、あえて硬めとは言いませんでしたが、しっかり硬めの麺です。太めの平打ち縮れ麺は、ケソチャソ彷彿の加水低めのゴワゴワ系。

ホロッと柔らかめのロースチャーシューも旨い。

特筆すべきは、ザクザクに大き目にカットしたネギです。うどんではよくこのサイズで入っていますが、好きかもしれません。

これもやや大き目でゴリッとした食感のメンマ。

師匠の雷軒さんが『満び系でもあり』『ケンちゃん系でもあり』と評した、正にその通りのラーメン。煮干し、濃い口、ゴワゴワ好きの皆さん、このお店は要チェックですよぉ。

なにやら、榊さんの向かいのテナントにも某ラーメン屋さんが入るそうです。仁義なき戦い!駅前ラーメン戦争勃発の様です。
向かいのテナントと言えば↓もそそられます。ここの情報はU家さんから入ってくるモノと推察します(ワクワク)。


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