紀州和歌山といえば・・・
やっぱり“梅干し”ですが
梅干しだけではお腹がいっぱいにならないので・・・
お魚を食べに行きました!
和歌山城の近くにあるお店です
烏賊がとっても甘くてね~
大満足でした!
コース料理を注文したのですが、
先付けの烏賊の沖漬け・・・しかもお醤油ベース
最初から美味しくて、ノックダウンしてしまったのです
続いて出たのは炭火焼の白子と穴子!
目の前に七輪が用意されて、
焼きあがっていく様子も楽しみました!
続いて、写真のお造り・煮付け・天ぷら・・・
単品で“とこぶし”やタタキも注文したりして
とっても満喫してしまいました
写真の端っこに写っているのは
日本酒の“黒牛”
飲みやすくて、お魚にとっても合いました
大小様々の岩が多くて、
そのうちの一つが牛の形によく似ていたことから
昔は“黒牛潟”と呼ばれていたのだそうです
その土地の名から名づけられた日本酒“黒牛”
普段は日本酒を頂かない私ですが
とても飲みやすかったので、ついつい進んでしまいました
美味しい日本酒と、美味しいお魚
と~っても満喫した旅となったのでした!
めでたしめでたし♪