さなえのうた

歌いながらあちこちに出没します♪

日本酒Sake①

2017-04-03 | さなえ的覚書
自分用の雑学帳です


~~~日本酒の分類~~~

特定名称酒 

  純米タイプ(米本来の旨み) Sake with no added alcohol
    米、米麹、水から作る

  本醸造タイプ(キレの良さ、スッキリさ) Fermented Sake
    米、米麹、水の他に醸造用アルコールが使われる


精米歩合 玄米 Rice polishing
     70%以下 純米酒 本醸造酒
     60%以下 純米吟醸酒 吟醸酒
          特別純米酒 特別本醸酒(特別な作り方)
     50%以下 純米大吟醸酒 大吟醸酒

一般的に精米歩合が高いほど、香りが高い

※どうやら私は香りが強すぎず、醸造アルコールが添加されていない純米吟醸酒が好み。

コメント
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