自分用の雑学帳です
~~~日本酒の分類~~~
特定名称酒
純米タイプ(米本来の旨み) Sake with no added alcohol
米、米麹、水から作る
本醸造タイプ(キレの良さ、スッキリさ) Fermented Sake
米、米麹、水の他に醸造用アルコールが使われる
精米歩合 玄米 Rice polishing
70%以下 純米酒 本醸造酒
60%以下 純米吟醸酒 吟醸酒
特別純米酒 特別本醸酒(特別な作り方)
50%以下 純米大吟醸酒 大吟醸酒
一般的に精米歩合が高いほど、香りが高い
※どうやら私は香りが強すぎず、醸造アルコールが添加されていない純米吟醸酒が好み。
~~~日本酒の分類~~~
特定名称酒
純米タイプ(米本来の旨み) Sake with no added alcohol
米、米麹、水から作る
本醸造タイプ(キレの良さ、スッキリさ) Fermented Sake
米、米麹、水の他に醸造用アルコールが使われる
精米歩合 玄米 Rice polishing
70%以下 純米酒 本醸造酒
60%以下 純米吟醸酒 吟醸酒
特別純米酒 特別本醸酒(特別な作り方)
50%以下 純米大吟醸酒 大吟醸酒
一般的に精米歩合が高いほど、香りが高い
※どうやら私は香りが強すぎず、醸造アルコールが添加されていない純米吟醸酒が好み。