自分用の雑学帳です
~~緑茶~~
緑茶 Japanese green tea
色を損なわないように、若葉を蒸して(発酵をとめる)から乾燥させる
カフェイン
ビタミンK(骨粗鬆症・動脈硬化)
テアニンteanine アミノ酸の一種、旨み・甘味成分
➡光合成により渋み成分のカテキン(タンニン)に変化
煎茶 Green tea of medium quality
一番煎じと二番煎じ a first brew of tea and a second brew of tea
煎じ出した茶 brewed tea
抹茶 powdered green tea
茶葉を臼でひいて粉末にしたもの
玉露 green tea of the highest quality
煎茶の優良品
江戸の茶商:山本嘉兵衛が宇治で作ったのが始まりとされる
人工的に光合成を阻止
番茶 green tea of lower quality
夏以降に収穫 晩茶→番茶
渋み成分のタンニンが多めでカフェインが少なめ
ほうじ茶 roasted green tea
カフェインは少なめ
棒茶 twig tea
茎茶
葉ほど光合成をしないので、渋み成分のカテキンが少ない
※ タンニンは鉄分吸収を妨げる
カテキン ⊆ タンニン ⊆ ポリフェノール
貧血気味の時 ➡ 煎茶がおすすめ
カフェインを取りたくない時 ➡ ほうじ茶がおすすめ
~~緑茶~~
緑茶 Japanese green tea
色を損なわないように、若葉を蒸して(発酵をとめる)から乾燥させる
カフェイン
ビタミンK(骨粗鬆症・動脈硬化)
テアニンteanine アミノ酸の一種、旨み・甘味成分
➡光合成により渋み成分のカテキン(タンニン)に変化
煎茶 Green tea of medium quality
一番煎じと二番煎じ a first brew of tea and a second brew of tea
煎じ出した茶 brewed tea
抹茶 powdered green tea
茶葉を臼でひいて粉末にしたもの
玉露 green tea of the highest quality
煎茶の優良品
江戸の茶商:山本嘉兵衛が宇治で作ったのが始まりとされる
人工的に光合成を阻止
番茶 green tea of lower quality
夏以降に収穫 晩茶→番茶
渋み成分のタンニンが多めでカフェインが少なめ
ほうじ茶 roasted green tea
カフェインは少なめ
棒茶 twig tea
茎茶
葉ほど光合成をしないので、渋み成分のカテキンが少ない
※ タンニンは鉄分吸収を妨げる
カテキン ⊆ タンニン ⊆ ポリフェノール
貧血気味の時 ➡ 煎茶がおすすめ
カフェインを取りたくない時 ➡ ほうじ茶がおすすめ