さなえのうた

歌いながらあちこちに出没します♪

日本酒Sake②

2017-04-06 | さなえ的覚書
自分用の雑学帳です


~~~ラベル~~~

原材料名
精米歩合
アルコール度数
使用酵母
日本酒度
酸度
アミノ酸度
容量

(公表していない場合もある)


日本酒度 SMV Sake Meter Value
       日本酒に含まれる糖分の比重を数値化したもの
       基準は0
       甘口、辛口を分類

     プラスになるほど糖分が少ない
     マイナスになるほど糖分が多い

酸度 acidity
     味わいに関係
     日本酒に含まれるコハク酸、リンゴ酸などの量を示す
     平均値は約1.2~1.5

   低いとスッキリ
   高いと濃厚な味わい
   高すぎると酸っぱい
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする