自分用の雑学帳です
~~~ラベル~~~
原材料名
精米歩合
アルコール度数
使用酵母
日本酒度
酸度
アミノ酸度
容量
(公表していない場合もある)
日本酒度 SMV Sake Meter Value
日本酒に含まれる糖分の比重を数値化したもの
基準は0
甘口、辛口を分類
プラスになるほど糖分が少ない
マイナスになるほど糖分が多い
酸度 acidity
味わいに関係
日本酒に含まれるコハク酸、リンゴ酸などの量を示す
平均値は約1.2~1.5
低いとスッキリ
高いと濃厚な味わい
高すぎると酸っぱい
~~~ラベル~~~
原材料名
精米歩合
アルコール度数
使用酵母
日本酒度
酸度
アミノ酸度
容量
(公表していない場合もある)
日本酒度 SMV Sake Meter Value
日本酒に含まれる糖分の比重を数値化したもの
基準は0
甘口、辛口を分類
プラスになるほど糖分が少ない
マイナスになるほど糖分が多い
酸度 acidity
味わいに関係
日本酒に含まれるコハク酸、リンゴ酸などの量を示す
平均値は約1.2~1.5
低いとスッキリ
高いと濃厚な味わい
高すぎると酸っぱい