台湾語の先生と夏野菜の話題になって私が、
「菜市場でヘチマをよく見かけるのですが、どうやって食べたら良いですか?」
と訊くと、
「生姜と一緒に炒めると美味しいよ。生姜を強火で炒めて、そこにヘチマと塩をいれて蓋をして炒め蒸しにするのがポイント。ヘチマの水分があるので水分を足す必要はないよ。」
夏は、「瓜」のつくものを食べると体内の温度を下げるそうです。中醫では、降火気といいます。
例えば、黄瓜(きゅうり)、西瓜(すいか)、香瓜(メロン)などなど。
先生に調理法を教わったので今日の晩御飯のおかずはヘチマです。
それから、瓢箪も見かけたので今度その調理法も教えてもらおうっと。
「菜市場でヘチマをよく見かけるのですが、どうやって食べたら良いですか?」
と訊くと、
「生姜と一緒に炒めると美味しいよ。生姜を強火で炒めて、そこにヘチマと塩をいれて蓋をして炒め蒸しにするのがポイント。ヘチマの水分があるので水分を足す必要はないよ。」
夏は、「瓜」のつくものを食べると体内の温度を下げるそうです。中醫では、降火気といいます。
例えば、黄瓜(きゅうり)、西瓜(すいか)、香瓜(メロン)などなど。
先生に調理法を教わったので今日の晩御飯のおかずはヘチマです。
それから、瓢箪も見かけたので今度その調理法も教えてもらおうっと。