熟年男の アウトドア料理

ありがとうと伝えたい、私のお世話になった方々に料理を食べていただき*おいいしい*と言っていただく、それが最高の喜びです。

酢豚風肉団子

2009年06月21日 10時15分50秒 | 男の料理

毎日料理を何を作ろうかと、どうせなら新しい料理を考える時に、ネットの中を捜すといろいろあります、作ってみるのですが、家族に評判が今一で私の味付けがまずいのかもしれません、この料理は評判が良かったです、明日の弁当にと残しておいたのを息子がいつの間にかペロリ、だんだんデブになってきました。

肉団子の甘酢あん

調理手順

1 合い挽き肉は手でよく練り、みじん切りにした白ねぎ、肉団子の調味料をすべて入れてさらによく練り、直径3cmに丸めて170℃の油で揚げます。
2 スープ、酢、砂糖、しょう油を鍋に入れて煮立て、(1)を加えて煮立てば水溶きかたくり粉でとろみをつけ、肉団子にからませます。
3 香りづけにごま油を落とします。
4 サラダ菜と細切りにしたレタスを器に敷き、肉団子を盛りつけて香菜と白ねぎを飾ります。
 

材料(4人分)

〈肉団子〉  
合挽き肉 300g
しょうが汁 大さじ2杯
白ねぎ 1本分
かたくり粉 大さじ1杯
卵白 適量
小さじ2/3杯
しょう油 小さじ2杯
中華スープ カップ1杯
大さじ3杯
砂糖 カップ1/3杯
しょう油 大さじ2・1/2杯
水溶きかたくり粉 適量
ごま油 少量
レタス 4枚
サラダ菜 8枚
香菜 適量
白ねぎ 適量

一人分の栄養価

エネルギー 264 kcal
蛋白質 16.7 g
脂質 13.4 g
炭水化物 17.5 g
塩分 3.1 g

ワンポイントアドバイス

●手を使ってしっかりと練ることで肉にねばりが出て、しっかりとした食感が生まれます。



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