熟年男の アウトドア料理

ありがとうと伝えたい、私のお世話になった方々に料理を食べていただき*おいいしい*と言っていただく、それが最高の喜びです。

鶏南蛮

2012年09月16日 10時20分04秒 | 男の料理
この料理を夕食に作りました。 息子  ”どこかの定食屋さんみたいだね” え? そんな定食屋さんみたいなところ、食べに行ったことあったけ。 我が家の家族で、外食はほとんどありません。 私がにぎり寿司をしませんので。 回転寿司に行くぐらいです。 時々理解できません。 どこか食べに行こうか、 どこに行きたいかなどほとんどない。 なにかつくって ちょとさみしいですね。 チキン南蛮 <材料>(2人分) 鶏ムネ肉 300g 卵 1個 塩・コショウ 各適量 小麦粉 適量 レタス 適量 ミニトマト 適量 <甘酢タレ> 米酢 100cc 砂糖 大3 塩 小1/4 しょう油 小2 <タルタルソース> タマネギ 1/2個 ゆで卵 1個 ピクルス 30g マヨネーズ 大6 塩 少々 コショウ 少々 レモン汁 小2 <作り方>【甘酢】 鍋に米酢、砂糖、塩、しょう油を入れて加熱し、砂糖が溶けて少し泡がでてきたら、火からはずして冷ます。 <作り方>【タルタルソース】 ゆで卵、ピクルス、タマネギをみじん切りにする。その際、タマネギは塩でもみ、しんなりしてきたら水で洗って、ペーパータオルに包んで水気をとる。 ボウルに1.、マヨネーズを入れてよく混ぜ、塩、コショウで味を調え、最後にレモン汁を加えて混ぜる。 <作り方>【チキン南蛮】 鶏ムネ肉をそぎ切りにして塩・コショウをかけ、小麦粉を表面全体にまぶしたら、溶き卵につけて、170℃の油できつね色になるまで揚げる。 1.の余分な油をペーパータオルで取り、熱いうちに甘酢に入れて全体を混ぜながら2分漬ける。 水気をきって器に盛り付け、千切りにしたレタスとトマトを添え、タルタルソースをかけたらできあがり。


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