朝の散歩の犬友達より、料理を頼まれて
フグ料理をいたしました。
フグの刺身のことをてっさと言いますが
てっさは、「鉄の刺身」を略して、「鉄」を促音化した語。 てっちりも同様に、「鉄のちり鍋」を略し、「鉄」を促音化した語である。 ふぐには猛毒が あり「当たると死ぬ」という意味から、ふぐを「鉄砲」と呼び、略称として「鉄」とも呼ばれた ことからこのように呼ばれるようになりました。
フグはコース料理を食べると
前菜
フグ刺身
白子焼き
焼きフグ
ふぐ唐揚げ
ふぐちり鍋
雑炊
デザート
料亭フルコースです
なかなかフルコースは食べれません。
一人35000円しますから。
食べるのは政治家か芸能人 プロ野球の選手ぐらいですね
私が作ったフグ料理
こだわりがあり
もみじおろしとポン酢は自分で作ります、
料理人それぞれの味になります
てっさ(フグの刺身)
となりが
フグのしゃぶしゃぶ 少し厚切りをしてしゃぶしゃぶで食べます。
贅沢ですね
今度はフグのたたき 少し食べてからの写真で 食べる前とれませんでした。
味に30分ほど漬け込み表面をバーナーで焼きます。
これはおいしいと評判です。
しかし3倍の材料が必要ですから、なかなか料亭では出しませんね。
フグの唐揚げ 一人3切れ出しますから
サーどうぞ
鶏の唐揚げと味は違いますか。
ふぐちり あらをたくさん入れてますから
おなかいっぱい食べてください、
食べた後雑炊いたします。
フグのだしが出るので雑炊も格別です。
フグの皮ふぐの皮の湯引き。
フグ料理で皮ひきが一番難しいです。
かわの棘を引く機械がありますが、ほしいですが
180万円するので手が出ません。
仕方なく手作業でしました。
私はこの皮が大好きです。
一風堂のもやし風 これも評判がよくかんしょく
すべて残さず食べていただいたので。
おいしかったのでしょう
ご満足いただけましたでしょうか。
フグ料理をいたしました。
フグの刺身のことをてっさと言いますが
てっさは、「鉄の刺身」を略して、「鉄」を促音化した語。 てっちりも同様に、「鉄のちり鍋」を略し、「鉄」を促音化した語である。 ふぐには猛毒が あり「当たると死ぬ」という意味から、ふぐを「鉄砲」と呼び、略称として「鉄」とも呼ばれた ことからこのように呼ばれるようになりました。
フグはコース料理を食べると
前菜
フグ刺身
白子焼き
焼きフグ
ふぐ唐揚げ
ふぐちり鍋
雑炊
デザート
料亭フルコースです
なかなかフルコースは食べれません。
一人35000円しますから。
食べるのは政治家か芸能人 プロ野球の選手ぐらいですね
私が作ったフグ料理
こだわりがあり
もみじおろしとポン酢は自分で作ります、
料理人それぞれの味になります
てっさ(フグの刺身)
となりが
フグのしゃぶしゃぶ 少し厚切りをしてしゃぶしゃぶで食べます。
贅沢ですね
今度はフグのたたき 少し食べてからの写真で 食べる前とれませんでした。
味に30分ほど漬け込み表面をバーナーで焼きます。
これはおいしいと評判です。
しかし3倍の材料が必要ですから、なかなか料亭では出しませんね。
フグの唐揚げ 一人3切れ出しますから
サーどうぞ
鶏の唐揚げと味は違いますか。
ふぐちり あらをたくさん入れてますから
おなかいっぱい食べてください、
食べた後雑炊いたします。
フグのだしが出るので雑炊も格別です。
フグの皮ふぐの皮の湯引き。
フグ料理で皮ひきが一番難しいです。
かわの棘を引く機械がありますが、ほしいですが
180万円するので手が出ません。
仕方なく手作業でしました。
私はこの皮が大好きです。
一風堂のもやし風 これも評判がよくかんしょく
すべて残さず食べていただいたので。
おいしかったのでしょう
ご満足いただけましたでしょうか。
料理人の幸せのひと時
おいしそうに食べていただくお顔を見るときです。
料亭ではもう少し食べたいね、と思われるぐらいの量にしとくようです、
また来て頂き為でしょうか。
私の場合は、満足するぐらい作り。
うまかった、と飲んで横になるのが、目安です。
一人横になっていましたね。
今度は
中華の料理人、
イタリアンのシェフ
フレンチ
どの料理でお呼びいただけるか楽しみです。
またお会いしたいです。