熟年男の アウトドア料理

ありがとうと伝えたい、私のお世話になった方々に料理を食べていただき*おいいしい*と言っていただく、それが最高の喜びです。

カポナータ

2010年01月23日 15時18分41秒 | 男の料理

イタリア料理 カポナータ トマトの缶詰で作ります。初めて作った料理ですが、トマトが嫌いな奥様も、おいしいといっていただきましたので、ご紹介いたします。

カポナータ

<材料>(4人分)
 
  • タマネギ・・・1/6個
  • セロリ・・・10cm
  • ズッキーニ・・・1本
  • 赤パプリカ・・・1個
  • 黄パプリカ・・・1個
  • ナス・・・2個
  • 塩・・・小さじ1
  • コショウ・・・適量
  • ホールトマト・・・1/2缶(約200g)
  • バジル・・・3枚
<作り方>
  1.  【野菜を切る】
    タマネギは繊維を断ち切るように薄くスライス。セロリは包丁の腹で叩いて香りを出してから薄くスライスする。
     ナスとズッキーニは縦4つ割りにし、15センチ幅くらいに切り、パプリカも1.5センチ角に切る。
  2.  【ソフリットを作る】
    フライパンにオリーブ油(大さじ5・分量外)をひき、強火にかけ、切ったタマネギとセロリを2分ほどじっくり炒めて(焦がさないように)、 油に香りを移す。
    ※ソフリット:オリーブ油で香味野菜をじっくり炒め、野菜の香りを油に移す手法のこと。イタリア流「野菜だしの素」と言われる。
  3.  【炒める】
    続いて、強火のまま硬いズッキーニを先に1分ほど炒めたら、パプリカ・ナスも加えて、さらに2分ほど炒め、塩(小さじ1~2)・コショウをする。
    ※ここで味みをして塩加減と硬さのチェック。塩の分量は、お好みで加減してください。
  4.  ホールトマトを手で潰して、フライパンに加える。水分がとぶ程度に野菜を絡めながら2分ほど煮詰める。
  5.  煮詰まったら火を止め、ちぎったバジルの葉を加えて、ひと混ぜしたら、完成。

スパゲッティーやペンネにかけて食べるのですが、我が家ではご飯にかけて食べて見ましたが、いけます。



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