熟年男の アウトドア料理

ありがとうと伝えたい、私のお世話になった方々に料理を食べていただき*おいいしい*と言っていただく、それが最高の喜びです。

鶏のささ身ジンジャー炒め

2010年09月14日 12時32分44秒 | アウトドア料理

鶏ささみのジンジャー炒め

我が家での評価3
食べていただいたときに奥様の言葉(これ中華料理みたい)
まぎれもなく中華料理です。
ささみはパサパサになり料理がむつかしいですが
この料理の仕方では、プリプリでささみとは思えなく、おいしいと星3ついただきました。

ジンジャーパウダーはSBから出てますが、しょうがのすりおろしでも
大丈夫です。ちなみに私も一度めは、しょうがのすりおろしです。

ササミがちぎれないように、ボウルに下味の調味料を合わせて混ぜる。
作り方
セロリは3cm長さの薄切りにし、青ネギは3cm長さに切る。
ササミは筋を取ってそぎ切りにし、ボウルにササミの下味の塩、コショウ、カタクリ粉、水を合わせてササミを加える。
合わせ調味料の塩、砂糖、ジンジャーパウダー、酒、水を合わせる。
テフロンパンに大さじ4の油とササミを入れて強火で炒め、半分以上火が通ったら、取り出す。
青ネギの白い部分を炒め、ササミを戻して(3)を加えながら強火で炒め、セロリを加えてサッと炒め、残りの青ネギを加えて合わせ、器に盛る。セロリと青ネギは仕上げに加えて、香りと食感を生かす。
(4人分)
ササミ 10本(500g)
セロリ 1本
青ネギ 3本
適量
☆ササミの下味(A)  
小さじ1
コショウ 適量
カタクリ粉 大さじ3
大さじ1 2/3
☆合わせ調味料(B)  
小さじ1
砂糖 小さじ1/2
ジンジャーパウダー 小さじ1
小さじ1
大さじ1


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