熟年男の アウトドア料理

ありがとうと伝えたい、私のお世話になった方々に料理を食べていただき*おいいしい*と言っていただく、それが最高の喜びです。

7月11日

2008年07月12日 09時43分48秒 | Weblog
毎日が暑くて、さっぱりしたものが食べたくて、簡単にできる酢ものの紹介です。
きゅうりをスライスにします、ちょうどおかひじきがありましたのでそれを湯通しします、玉ねぎでもよいです、胡瓜は塩を少々入れて塩もみをします、水気を絞りスーパーなどにもずく、めかぶどちらでもよいです味付けしたもので小さなカップで販売しているものがありますので、それをいとつ入れます、もう一度水気を絞り、お砂糖小さじ1追加して出来上がりです。

7月9日 こふきいも

2008年07月10日 10時25分13秒 | Weblog
じゃがいもをたくさんいただき、肉じゃがと、またちがった煮方をしてみました、
じゃがいもを皮をむいたら、小さめの乱切りにする、ジャガイモを鍋に入れてだし汁をじゃがいもがつかるぐらいに入れて、弱火で15分ほど煮る、
じゃがいもを箸でつついてみて煮えているのを確かめたら、だしを少し捨てて少なめにする、砂糖大さじ2醤油大さじ2 お酒大さじ1を入れて中火で煮汁がなくなる程度にからませて出来上がり。
なかなかいけるお味です、お子様に喜ばれるかもしれません。

7月7日 肉じゃが

2008年07月08日 11時40分32秒 | Weblog
肉じゃがを作るのに筋肉がおいしく、まだ赤みの部分が付いている筋肉が手に入り
一度湯とうしして油を落とします、これでカロリーが少なくなりおいしく上がります、ジャガイモと コンニャク 人参 筋肉すべてを少しサラダ油でいためてから、たし汁カップ1 醤油大さじ2 砂糖大さじ2 みりん大さじ2 酒大さじ1 赤唐辛子1
弱火でゆっくり落としブタをして煮ます、煮汁が少なくなったら、大さじ1のごま油でコーテングします。できあがり。

8月7日

2008年07月07日 15時44分54秒 | Weblog
マーボ豆腐、豚のミンチをごまぶらで炒めて、ニンニクのみじんぎりをひとかけら入れる、豆板醤。テンメンジャン、各大さじ1 鶏がらスープをカップ1 醤油大さじ1 豆腐を入れて少しに詰めたら、片栗粉でとろみを付けます。
豆腐は1cmぐらいの角切りにしたら、お湯でひと煮立ちしてそのまま置いて用意しておくのがコツです。

朝の風景

2008年07月06日 11時41分04秒 | Weblog
朝早起きして、いつも犬と散歩します、20年ほど見ている景色ですが、今日は雨上がりで澄みきってはいましたが、関門海峡に雲海見たいに霧がありまして急いで家に帰りカメラを持ち出して、写真を撮りました。このような景色を見るとうれしくなります。料理と関係なかったです。