16日が会社の休みで、150km先の遠くだが、小さな漁村の船着場で魚のセリ市があります この日を楽しみにしています。船のいけすから出したのをセリするので、ピチピチで料理するととても新鮮でおいしいです。
毎日が暑くて、さっぱりしたものが食べたくて、簡単にできる酢ものの紹介です。
きゅうりをスライスにします、ちょうどおかひじきがありましたのでそれを湯通しします、玉ねぎでもよいです、胡瓜は塩を少々入れて塩もみをします、水気を絞りスーパーなどにもずく、めかぶどちらでもよいです味付けしたもので小さなカップで販売しているものがありますので、それをいとつ入れます、もう一度水気を絞り、お砂糖小さじ1追加して出来上がりです。
きゅうりをスライスにします、ちょうどおかひじきがありましたのでそれを湯通しします、玉ねぎでもよいです、胡瓜は塩を少々入れて塩もみをします、水気を絞りスーパーなどにもずく、めかぶどちらでもよいです味付けしたもので小さなカップで販売しているものがありますので、それをいとつ入れます、もう一度水気を絞り、お砂糖小さじ1追加して出来上がりです。
じゃがいもをたくさんいただき、肉じゃがと、またちがった煮方をしてみました、
じゃがいもを皮をむいたら、小さめの乱切りにする、ジャガイモを鍋に入れてだし汁をじゃがいもがつかるぐらいに入れて、弱火で15分ほど煮る、
じゃがいもを箸でつついてみて煮えているのを確かめたら、だしを少し捨てて少なめにする、砂糖大さじ2醤油大さじ2 お酒大さじ1を入れて中火で煮汁がなくなる程度にからませて出来上がり。
なかなかいけるお味です、お子様に喜ばれるかもしれません。
じゃがいもを皮をむいたら、小さめの乱切りにする、ジャガイモを鍋に入れてだし汁をじゃがいもがつかるぐらいに入れて、弱火で15分ほど煮る、
じゃがいもを箸でつついてみて煮えているのを確かめたら、だしを少し捨てて少なめにする、砂糖大さじ2醤油大さじ2 お酒大さじ1を入れて中火で煮汁がなくなる程度にからませて出来上がり。
なかなかいけるお味です、お子様に喜ばれるかもしれません。
肉じゃがを作るのに筋肉がおいしく、まだ赤みの部分が付いている筋肉が手に入り
一度湯とうしして油を落とします、これでカロリーが少なくなりおいしく上がります、ジャガイモと コンニャク 人参 筋肉すべてを少しサラダ油でいためてから、たし汁カップ1 醤油大さじ2 砂糖大さじ2 みりん大さじ2 酒大さじ1 赤唐辛子1
弱火でゆっくり落としブタをして煮ます、煮汁が少なくなったら、大さじ1のごま油でコーテングします。できあがり。
一度湯とうしして油を落とします、これでカロリーが少なくなりおいしく上がります、ジャガイモと コンニャク 人参 筋肉すべてを少しサラダ油でいためてから、たし汁カップ1 醤油大さじ2 砂糖大さじ2 みりん大さじ2 酒大さじ1 赤唐辛子1
弱火でゆっくり落としブタをして煮ます、煮汁が少なくなったら、大さじ1のごま油でコーテングします。できあがり。
マーボ豆腐、豚のミンチをごまぶらで炒めて、ニンニクのみじんぎりをひとかけら入れる、豆板醤。テンメンジャン、各大さじ1 鶏がらスープをカップ1 醤油大さじ1 豆腐を入れて少しに詰めたら、片栗粉でとろみを付けます。
豆腐は1cmぐらいの角切りにしたら、お湯でひと煮立ちしてそのまま置いて用意しておくのがコツです。
豆腐は1cmぐらいの角切りにしたら、お湯でひと煮立ちしてそのまま置いて用意しておくのがコツです。
朝早起きして、いつも犬と散歩します、20年ほど見ている景色ですが、今日は雨上がりで澄みきってはいましたが、関門海峡に雲海見たいに霧がありまして急いで家に帰りカメラを持ち出して、写真を撮りました。このような景色を見るとうれしくなります。料理と関係なかったです。