
暑いし、実家通いの疲れもあって、なかなかPC開く元気がないどかみんです

私が、どんなに疲れていようと、暑かろうと、野菜の成長は続いているので、がんばって、台所へ。
収穫した野菜を調理~~

3日も行かないと、10本くらいは収穫できるキュウリは、せっせと漬物。
キュウリの○ちゃん風な漬物は、どかみん母のお気に入りなので、作っては配達。
毎年勝手に生えて、畑中に広がる大葉は、除草がてら引き抜いてジュースに。
妹家族が大葉ジュースは好きなので、おすそわけしました。
次は、赤シソで作る予定です。
だいぶまとまって収穫できた調理用トマトは、初めて瓶詰めにしました。
ボウルに山盛りあったと思ったトマトですが、450mlの瓶詰めにしてみると意外に少なくなっちゃいました。
生バジルの葉を採ってくるのを忘れたので、自家製ドライバジルをプラス。
キングは、どんだけトマト好きなのか~~

自分で育てて収穫して、自分で加工…大変ですが、みんなが喜んでくれると嬉しいですね

いやー、トマトの初期処理に時間かかった・・・。
私も、この夏、何回トマトの湯むきをした事か
ミニトマトだと、量がはんぱないので、本当に大変で~~
でも、やるとやらないとでは、だいぶ違うからがんばります。