どぶりのはっぱ。

どかみんが日々体験したり、感じたこと、愚痴、趣味の話などをつらつらと思うままに綴った日記。

お盆中の夏写真。

2012年08月21日 21時10分04秒 | Weblog
またしても、だいぶブログを放置していました

なんか、最近、なんなの~~~ってくらい報われない事が多くて
かなりやる気減な私です。

が、お盆の間に少し撮りためていた写真を貼っていきます。



雑草の中ですが、サトウリです。

今年は、ウリが絶好調です。

白ウリもゴロゴロ付いてます。

大きさも、スーパーで見るものと比べても遜色なく、なかなか甘くて美味しいです



今年も、勝手に生えてきたゴーヤです。

今年も、処理に困りそうな悪寒・・・



ミニトマトのわき芽を欠こうかと思ったら、カエルがいてびっくり。

私の身長くらいの高さなんですが・・・よくここまで登ったものです。

でも、彼らは虫を食べてくれるので、大歓迎です。



めっさいい天気です。

あんまり暑いので、畑仕事は朝6時くらいから11時くらいまででいったん切り上げ、
夕方4時くらいから日没までの2回作業です。

今年の私は、かなり日焼けしましたヤバイですね。



赤シソジュース。

大葉も混ぜて、うっすらピンクのジュースを目指したのですが、きれいな赤色になりました。

キングの、夕飯後のお楽しみになっています。



ニンジンが収穫終了しましたので、ピクルスに。

これも、キングのお気に入り。

今年は、酢の消費量がハンパないです



そろそろ株の勢いがなくなってきたミニトマト。

それでも、こんなに収穫できました。

けど、これからは、わき芽を挿して作った株が最盛期。

まだまだ収穫できそうです。



あっという間に終わってしまった花オクラ。

もう種ができています。

来年のためにしっかり保存したいと思います。

暑いけど、辛いけど、がんばれ、私。

うれしい自家製。

2012年08月03日 11時08分36秒 | Weblog


暑いし、実家通いの疲れもあって、なかなかPC開く元気がないどかみんです

私が、どんなに疲れていようと、暑かろうと、野菜の成長は続いているので、がんばって、台所へ。

収穫した野菜を調理~~

3日も行かないと、10本くらいは収穫できるキュウリは、せっせと漬物。

キュウリの○ちゃん風な漬物は、どかみん母のお気に入りなので、作っては配達。

毎年勝手に生えて、畑中に広がる大葉は、除草がてら引き抜いてジュースに。

妹家族が大葉ジュースは好きなので、おすそわけしました。

次は、赤シソで作る予定です。

だいぶまとまって収穫できた調理用トマトは、初めて瓶詰めにしました。

ボウルに山盛りあったと思ったトマトですが、450mlの瓶詰めにしてみると意外に少なくなっちゃいました。

生バジルの葉を採ってくるのを忘れたので、自家製ドライバジルをプラス。

キングは、どんだけトマト好きなのか~~ホクホクしながら瓶詰めを眺めております。

自分で育てて収穫して、自分で加工…大変ですが、みんなが喜んでくれると嬉しいですね