どぶりのはっぱ。

どかみんが日々体験したり、感じたこと、愚痴、趣味の話などをつらつらと思うままに綴った日記。

はやぶさ帰還カプセル特別展示in刈谷2012

2012年03月31日 23時18分39秒 | Weblog
キングの仕事関係で刈谷に行った時、このイベントがあると知り、楽しみにしておりました。

今日はあいにくのお天気ですが、こういうお天気の方が出掛けやすい我が家。

(畑仕事はお休みですから)

お昼から出掛けてきました。

http://www.city.kariya.lg.jp/hp/page000303100/hpg000303098.htm

駐車場を探しながら、総合文化センターを見上げると、
建物の窓越しに、なんかたくさんの人の列が見えます。

「え、ヤバイ。はやぶさ、そんなに人気?」

総合文化センターの駐車場も満車かと思いきや、スムーズに駐車完了。

ところどころに立つ、「はやぶさ」の案内看板に従ってセンター内に入りました。

入ってみて分かったのですが、先ほど外から見た長い列は、
「パク・シフ」さんのイベントへ集まったお客さんでした

な~んだ、良かった、はやぶさの列じゃない。

と、安心したのも束の間。

展示を見るためには、整理券が必要との事。

私たちは14時30分の整理券をいただきました。

昼食前だったので、軽く昼食をとって、いざ展示会場へ。

カプセルの展示を見る前に、プロジェクターを使ってボランティアの方から
簡単に「はやぶさ」についての説明を受けました。

NHKの「コズミック・フロント」で予習済みの私たちですが、知らないお話もあり、
「へ~~」と感心。

そして、いよいよ「帰還カプセル」の展示場へ。

入って、まず私の目に入ったのが、警備員さんでしたが

私の前後には、「オタク」と言っていいような詳しい方がいて、その方たちの
会話に聞き耳をたてつつカプセルと対面。

あんまり乗り気ではなかったキングも、

「これが、宇宙から帰って来たのかぁ・・・すごいなぁ」と感心。

どかみんも感動で、胸熱です。

お帰り、はやぶさ~~~会いたかったよ~~

と、興奮しているのは、私たちだけではなく、前述の「オタク」な方たちもそうで、
みんなと、感動を分かち合えるのはいいですね。

わざわざ、こんな天気の中、ここまで足を運ぶくらいのお客様たち。

カプセルの展示コーナーのあとは、パネル展示なのですが、
飛ばしたりする人も少なく、一つ一つの展示を食い入るように見て行きます。

ただ、立ち止まったり、撮影は禁止なので、なるべく歩きながら見なくてはなりませんが・・・


出口には、はやぶさのグッズや宇宙食なども売られていて、なかなか人気でした。

どかみんも、はやぶさの模型がず~~っと欲しかったのですが、
プチ断舎利中なので、泣く泣くあきらめました。

入場料無料ですし、なかなか見る機会のない展示ですので、お近くの方はどうぞ~

ジャガイモの植え付け。

2012年03月30日 19時43分05秒 | Weblog


もう、週末まで待てないと、それでも、去年より1ヶ月遅れですが、ようやくジャガイモを植えつけました。

キタアカリ→2kg×2
普賢丸→2kg
ノーザンルビー→1kg
アンデスレッド→2kg

約9kg、どかみん一人で植えました。

そう、私、一人で植えました。

頑張りましたよ、私。

明日、間違いなく筋肉痛ですね

手は豆だらけだし、もうすでに体中が痛いですが・・・

でも、後から買い足した「インカのひとみ」がまだ植え付けできていません

日も暮れちゃったし、ヘトヘトだったし

明日の土曜は雨なので、日曜に・・・植え付けできたらいいのですが。

結局、「インカのめざめ」が手に入らず、「インカのひとみ」を購入してみました。

「めざめ」とどう違うのか、よく分かりませんが頑張って育ててみたいです。

写真は、ジャガイモとまったく関係なく、クローバーです。

生協でもらった「四葉のクローバーの種」だったのですが、ただのクローバーのような・・・

四つ葉がでてくれるといいなぁ~

ボリジで実験。

2012年03月29日 17時33分57秒 | Weblog


ネットで、ワインに浮かべると色が変わると知り、早速実験してみました。

ワインは、料理用に買った激安品。

なかなか色が変わらないとは書いてありましたが、思いのほか時間がかかります。



ようやく、花びらの先がピンク色になってきたのは、2時間くらいたった頃。

料理用に買ったワインだけど、飲みたい~~~けど、我慢、我慢。



あんまり色が分からず、突っついたり、ひっくり返したりしたため、かなり残念な感じに

でも、5時間後くらいにはピンクにかわりました。

いや~~長かった。

「飲まないの?もったいない」とキング。

もちろん、飲みますとも。

お味は・・・普通に安いワインの味でした

その後、ベランダにあるボリジの開花の様子を観察していますと、
なんと、咲き始めはこの淡いピンク色。

時間が経つと美しい青色に変わっていきました。

なんか不思議~

ようやく春?なベランダ。

2012年03月28日 10時20分13秒 | Weblog
以前、どんなハーブを育てているか聞かれたので、ちょっとご紹介を。


昨秋、種から育てたチャービル。

種から育てたハーブの中では、ボリジに次いで育ちがいい。
香りは、なんか独特?(ワタシ、鼻があまり利かない方なので

ちょっとずつ料理に使っています。


チャイブ。これも種から育てました。

畑での経験上、ネギ系は苗から育てるのが楽なのは分かっているのですが、あえて挑戦。
用心のため、たくさん種まきしましたが、結局、2株しか残りませんでした。

残った株も、この程度ですが

冬、枯れてしまったかに見えましたが、ここまで復活してくれました。


こちらは、ディル。これも種から育てました。

ディルは、好きな香りです

発芽率もよく、育ちもいい畑に植えた株もすくすくと大きくなっています。



ジャーマンカモミール。これは購入しました。

畑に種まきしたのですが、うまく発芽せず、苗を購入したのですが、
なかなかハーブコーナーを整備できず、ポットのままベランダに放置状態

このまま咲いてしまいそうなので、昨日、ようやくハーブコーナーを整備し、植えつけました。


レモンバーム。これも購入品。

大きな株だったので、二つにぶった切り、株分け。
半分は、畑のハーブコーナーへ植え付けました。

レモンの香りが心地よいです


ミント。これは、いつもブログで紹介しているベランダの古株。

だったのですが、昨年、いよいよ枯れそうになり、思い切って元気なところだけ残して処分。

けど、どんどん株が弱り、もうダメかとおもったのですが、暖かくなり復活。

やっぱり、ミントは強いなぁ。

他には、以前紹介したボリジ、カレープランツ、ローマンカモミール、
イタリアンパセリ、ふつうのパセリ、アップルミント
がおりましたが、昨日ハーブコーナーに植え替えました。

ハーブコーナーには、ここにはないものもありますが、そちらはまた今度。

まだまだベランダから。

イチゴは、まだ頑張って甘い実をつけてくれています。

そろそろアブラムシの季節なので、要注意です。


こちらも古株のクローバー。

やはり、暑い夏に大ダメージを受け、死にそうでしたが、復活してくれました。


これは、先日亡くなったキングの叔父さんから、ずいぶん昔にいただいたヒイラギ。

黄色の花が咲きました。

実は、邪魔者扱いしていた鉢なのですが、形見になってしまったので、大切に育てるつもりです。


ストロベリーキャンドル。種から育てました。

早く花が咲いて欲しいですね~


ブルーベリー(ティフブルー)

元気に新芽が出て、たくさん花が付きそうです。

実は、昨年は一つも結実しませんでした。今年は付いて欲しいなぁ~


同じくブルーベリー(ノースランド)

こちらは、昨年、大量の根きり虫が発生し、瀕死状態。
思い切って植え替えたのですが、どうでしょう?

今年は、実なんて付けなくていいから、元気に復活して欲しいです。

いやいや・・・書き出してみると、あの狭いベランダに結構な数いますね

まだまだおりますが、それもまた今度。

さて・・・いい加減、畑へジャガイモ植えつけたいのですが、今週末も…かなぁ・・・

碧南ビエンナーレ

2012年03月19日 16時41分57秒 | Weblog


碧南市藤井達吉現代美術館へ行って来ました。

http://www.city.hekinan.aichi.jp/tatsukichimuseum/index.html

写真は、美術館内にあるレストランから外を見た風景です。

「碧南市在住の熱意ある芸術集団の企画展示」だそうです。

昨日のお天気は雨でしたが、知人夫婦の作品が展示してあるので、キングと二人で出掛けて来ました。

油彩あり、日本画あり、人形あり、立体作品ありの、思いのほかジャンルに富んだ展示でした。

知人ご夫婦の作品は、それぞれの個性がよく表れていて、キングとニッコリ

最近では、創作意欲がすっかり落ちてきた私などからすると、
今も二人でそれぞれの道を進み続けるお二人を羨ましく思います。

ふと、学生時代の卒展を思い出しました。

観覧無料で3月25日(日)まで開催されていますので、お近くの方はどうぞ。


マシュマロか、ガトーショコラか。

2012年03月05日 11時41分56秒 | Weblog


↑残業キング試作の「マシュマロ」です。

ほんのりピンク色なのは、グレープ味だからです。

この季節、残業キングはお菓子作りをよくします。

そう、ホワイトデーのお返し用のお菓子作りです。

去年、ハーブティーと手作りマシュマロをお返しし、それが私の妹達や、
会社の女の子達に大好評!

今年のお返しにもリクエストされたのでした。

しかし・・・去年のマシュマロは、無印良品の手作りキットで作ったもの。

今年もお店まで探しに行ったのですが、売っていません

仕方なく、クックパッドで検索し、簡単そうなレシピで試作してみたのでした。

卵白の泡立てが大得意なキングには、楽勝の出来。味もなかなか

が、無印のマシュマロほど感動が無く、キングは不満そう

最初の予定では、ガトーショコラを焼くつもりで試作もしていたので、悩んでいるようです。

どのみち・・・手伝わされる私は大変ですが・・・

でも、ガトーショコラの場合、17年もののオーブン電子レンジがヤバイです。

もともと火力不足で、付属のレシピ本に付いていたケーキレシピでも時間通りに焼けなかったのですが、
最近では、恐ろしく時間がかかる上、焼きあがり状態もイマイチ・・・

うまく焼けるか心配です。

オーブン機能だけでなく、電子レンジの能力もかなり落ちてきましたし、
そろそろ買い換えないとダメかなぁ・・・