2週間ほど前、一度習った”コロッケもどき”を作りました。兎も角短時間で出来るとの事で、師匠推薦の一品です。ほぼ自力で出来ました。
〔用意するもの〕
①ジャガイモ 7個
②コンビーフ 適量
③塩・胡椒・バター少々
④オリーブオイル少量
⑤盛り付け用のキャベツ
〔手順〕
①ジャガイモをタワシで水洗いする
②①のジャガイモを皿に盛り、ラップを掛ける
③電子レンジで蒸かす
④熱いうちに素手でジャガイモの皮を剥く
⑤皮を剥いたジャガイモをボールに入れ、麺棒でジャガイモを潰す
⑥⑤の状態でコンビーフを入れ、塩・胡椒・バターを混ぜ、よくかき混ぜる
⑦⑥の状態の塊を楕円状の薄い塊に作り変え、皿に盛る
⑧フライパンにオリーブオイルを少量入れ、そこへ⑦の楕円状の塊を入れ、両面がこんがりと色づくまで焼く
⑨器にキャベツを添えて盛る
①終了後
⑥終了後
⑧終了後
⑨最後に盛り付け
この調理は確かに短時間で出来ますが、問題は④の熱いうちに素手で皮を剥く点にあります。包丁を使わないで、電子レンジ使用でジャガイモから皮を分離する方法は、手間が省けますが、熱いジャガイモに素手で触れる点が私は苦手です。師匠は、手が熱さに慣れればなんとも無いと言いますが、私はまだ慣れず手に水を掛けながら悪戦苦闘しました。
コロッケもどきは全部で4個出来、その日は2個使用。残りの2個は取り置きするので、1回の調理で2回分の準備が出来、時間節約となる点が気に入っています。出来上がったものをフライ粉でまぶし、油で揚げればコロッケが出来上がりますが、油の摂り過ぎを気にする私は、フライパンで焼くことを選択。コロッケ一歩手前なので我が家では”プレコロッケ”と呼んでいます。
我が家では玉ネギをミジンに刻んで炒めておいて、これを加えることもあますが、私流は簡単を旨として、玉ネギは登場していません。