食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

10月の晩ごはん

2013-10-28 09:12:40 | おうちでごはん
ワインは、マイワインクラブというところで毎月3本送られてくるコースを購入しています。
3本のワインの説明も合わせて送られてきます。ふと裏を見るとレシピが

ワインに合うレシピね~、早く言ってよ~(←誰に言ってる???
と思って材料を見たらワイン200ccとかって     「余ったワインで作るレシピ ○○○」だって

うちではワイン、余らないし‥ しかも200ccって多いよねぇ‥ 大さじ3とかならまだしもねぇ‥

というわけで、レシピは不採用
約2年とっているこのコース、初めて説明書きの裏を見たことに自分でもびっくりでした



では10月の最初のひとりごはん

・海鮮チヂミ@オーマイ
・トマトとアスパラとリーフレタス
・わかめスープ
バーリアル@TOPVALU

まったくやる気なしの様子ですね
でも冷凍食品だけどチヂミはおいしいし、ビールには合うし、問題なしの晩ごはんでした


またひとりの晩ごはん

・うどん 玉子とほうれんそうとねぎ入り
・トマトとカニカマとリーフレタス
・枝豆のにんにく炒め
バーリアル@TOPVALU

前日に引き続きひとりの晩ごはん。前日よりは多少やる気を見せてます
うどんは、この世で最も好きなもののひとつ (←安上がりな女だねぇ
枝豆のにんにく炒めは香りよく、いつもの枝豆と一味違ってビールにバッチリでした


麻婆焼きそばの晩ごはん

・麻婆焼きそば
・餃子と大根のスープ
・トマトとカニカマとゆでたまごとリーフレタス

麻婆焼きそばは、以前、秘密のケンミンSHOWで仙台の人が食べるということで紹介されていました。
麻婆豆腐の餡と焼きそばが妙にマッチ  スプーンもあると食べやすいです。おいしいよ~
餃子は大量に作ったときに冷凍してあったものを使ってスープに。やっぱり手作り餃子はおいしい
私は4日連続のトマトとリーフレタス。リーフレタスってふわっとしてて、量が結構あって、早く食べなくちゃいけなくて、ということで連続になりました。
ふわふわ・むしゃむしゃの食感にはまってたので、問題なしでした


暦は10月の終わりころ、ブログは10月の初め。何となく追いついてきました  どこが?という声は置いておいて
10月の初めってまだまだ暑かったんですよね。今はやっと過ごしやすくなって、日陰なんて寒いくらいです。ものすごい変化です

今週は良いお天気が続くようなので、お洗濯ばんばんしようかな
なお掃除日和とも言えますが、私は掃除は嫌いなので、なるべくやらないか簡潔にする主義です
 
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする