E表現研究所の「Eから始まる」

E表現研究所所員の、E生活やE活動を自由に語り合うサロンです。

エコ311 無駄なし料理

2011-12-23 23:33:42 | ECO

娘は冷蔵庫をのぞくのが好きで、
よく賞味期限チェックをしてくれました。
そしてきれいに整理整頓してくれたので、
とっても助かりました。

食材を無駄のないように使うのがベストですが、
私は料理が得意ではないので、たまに無駄にしてしまいます。
反省です。

先日、友人宅を訪れたところ、手際よく料理を作ってくれました。
野菜などの切れ端はとっておいて、ある程度たまると、
まとめて煮込んでスープを作るのだそうです。
いつも捨てていた野菜くずですが、とってもいいアイデアですね。

あとはなるべく手作りを心掛けないといけないなと思います。
これも反省。
子どもたちが小さいころ、
忙しさで出来合いのおかずが続いたことがありました。
でもある日、時間があったので作ったら、
「ママ、今日は手作りだね」
そう言われてハッとしました。
しばらくちゃんと作っていなかったなって。
子どもはママの作ったご飯が大好きですよね。
そんなに手間をかけなくても喜んでくれます。
それでいいんだと思い、楽になったことを覚えています。

           (M.H)


エコ311 無駄なし料理

2011-12-23 23:33:42 | ECO

娘は冷蔵庫をのぞくのが好きで、
よく賞味期限チェックをしてくれました。
そしてきれいに整理整頓してくれたので、
とっても助かりました。

食材を無駄のないように使うのがベストですが、
私は料理が得意ではないので、たまに無駄にしてしまいます。
反省です。

先日、友人宅を訪れたところ、手際よく料理を作ってくれました。
野菜などの切れ端はとっておいて、ある程度たまると、
まとめて煮込んでスープを作るのだそうです。
いつも捨てていた野菜くずですが、とってもいいアイデアですね。

あとはなるべく手作りを心掛けないといけないなと思います。
これも反省。
子どもたちが小さいころ、
忙しさで出来合いのおかずが続いたことがありました。
でもある日、時間があったので作ったら、
「ママ、今日は手作りだね」
そう言われてハッとしました。
しばらくちゃんと作っていなかったなって。
子どもはママの作ったご飯が大好きですよね。
そんなに手間をかけなくても喜んでくれます。
それでいいんだと思い、楽になったことを覚えています。

           (M.H)