E表現研究所の「Eから始まる」

E表現研究所所員の、E生活やE活動を自由に語り合うサロンです。

幼稚園児が作った「すいとん」.世界無形遺産考

2013-01-23 09:56:06 | EAT(食)

孫が幼稚園で習ってきたすいとんを自宅でも作りたいと言って、夕飯の一品に作ってくれました。
とにかく、先生から習った通りに忠実に再現しました。

       

①鍋に水を入れてグツグツ煮る。
グツグツという様子を表す言葉が増えてきました。
小学2年生でこの様子を表す言葉を学習しますので、
体験からスムーズに身について、絵本や言葉の力を感じました。

②イチョウ切りの大根とにんじん。

イチョウの葉っぱとは秋に、遊んでいましたから、
すごく上手に子ども用の良く切れる包丁さばきでした。

③しめじと白菜は手でちぎる。こだわって、包丁を使わず手でちぎっていました。
というより、使ってはならない感じです。

④小麦粉と水を混ぜて、だんごを作る。その時に真ん中を凹ましていました。
へそもちのようです。

⑤だしト醤油を入れてできあがり

科学的に考える力がついて、将来の料理男子のできあがり。

これって、世界に通用する 世界無形遺産考「和食」だと、実感しました。
幼稚園に感謝です。

TTT


最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそうです (M.H)
2013-01-25 01:56:38
幼稚園でお料理をするのですね。
いちょうぎりなど、何気なく使っている言葉も、
ちゃんといちょうをイメージするところ、
形を思い出し、自信を持って切っているのだろうなと
とってもかわいらしい姿が目に浮かぶようです。
返信する

コメントを投稿