E表現研究所の「Eから始まる」

E表現研究所所員の、E生活やE活動を自由に語り合うサロンです。

だしはお料理の基本

2012-10-25 23:58:05 | EAT(食)

E表現の皆さんと、わいわい言いながらの料理は、
いつも楽しいものです。

今回は「だし」
毎日の料理では忘れがちな基本の大切さを改めて学んだ思いです。

           

NN講師がだしを研究し、試作を重ねてくださったおかげで、
おいしいお料理をいただきました。

E表現のみなさんの良いところ、
手際が良く、あっという間に片付いて、
残った材料や料理を人数分に分け、
きれいに持ち帰るという、その技は圧巻です。
改めてすごいなと思いました。

           
秋とハロウィンをイメージして、



ランチョンマットを作ってみました。
真ん中は、本日のお品書きです。

         (M.H)








最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ムードメーカーのお陰です (TTT)
2012-10-26 08:30:24
美味しい一番だしや本物の子ども時代考察など盛り上がったのは、MH講師のお陰です。NN講師も安心して講座をしてくださいましたね。ありがとう。
返信する
お品書き (TTT)
2012-10-28 19:34:39
素晴らしい和風のお品書きを製作してくださって雰囲気盛り上がりました。
お陰さまで、なんか立派な料亭みたいな気分でしたね。来月も楽しみです。
返信する
満腹効果 (M.H)
2012-10-31 01:31:54
かつおのだしには満腹効果があり、食べ過ぎを防ぎ、脂肪分解を促進するのだそうです。
味噌汁に豆腐、わかめ、きのこ、しょうが、ネギが入ると最強だと、テレビ番組でやっていました。
毎日おいしいだしをいただくのが良いのですね。
返信する

コメントを投稿