【ガリ作り;久能産生姜を漬けました】
久能山東照宮のおひざ元には特産がいっぱい。
なかでも、イチゴ・しょうが・細ネギ・枝豆は、私の大好物です。
2015年は徳川家康を祀っている「国宝久能山東照宮の400年祭」です。
それまでに、お料理の腕を上げましょう。
「お・も・て・な・し」に向けて!
先週開催した茶事の懐石に、前年に漬けたガリを
香の物としてひと口添えましたら好評でした。
褒めていただき有頂天になって、また、大量に仕込みました。
調理器具を煮沸消毒してありますので、長持ちします。
次回の茶懐石にも召し上がっていただきたい地産地消ですね。
♪みんな光ってみんなE(いい)♪
TTT
とってもたくさんあって、すごいです。
それならお菓子をつままなくて済みそうですね。
おいしかったです。
ありがとうございました。