説明にお付き合いください


右のお皿にあるのが、トルティーヤという生地です。
カレーにつけるナンよりは、やわらかいものを想像してください。
焼いて冷凍してあるものを、
解凍してフライパンで温めて食べました。
左のお皿は、はさむ具材の照り焼きチキンとソーセージです。
トルティーヤの手前の赤いビン詰めが、サルサソースです。
タコスは、このソースが味の決め手となるので、
お家で作る場合は、欠かせないでしょう

(N.N)
七夕の企画、本当に楽しかったですね。
O先生の折り紙で飾り作りも、自分が子どもと楽しんだときより、夢中になってしまいました
Sさんが持ってきて下さった笹に、しなるくらいの願いの短冊を下げて、家のリビングに飾りました。教えていただいた飾りを、また追加して。
ちゃんとできるかなと心配していたタコスの方も、みなさんのテキパキとした働きのおかげで、あっという間に準備が整い、おいしくいただくことが出来ましたお腹がいっぱいになり・・・ 心配になるほどです
スイーツも、M.Sさんが研究を重ね、なめらかな杏仁豆腐ができました。星型にカットされたパイナップル
は、家に持ち帰って、子どもたちに大好評でした。
の形に小さくカットされた状態で缶詰
になっているものです。もちろん、杏仁豆腐も「チョーおいしい
」娘たちが喜んでいました。
YちゃんとAさんの作ってくれたチーズケーキもで、おいしかったです
食べ物の話が主になってしまいましたが、この七夕の集いのために、イメージしてたくさん空想し、どんなふうにしたらいいのか、あれこれ考える時間が楽しかったです。折り紙教室での内容も充実していましたし、M.Sさんが、メーリングリストで早くから食べ物について提案してくださって、みなさんの気持ちがまっすぐ向かっていけたのだと思います。ありがとうございました。
ターシャ・テューダーの話もでき、おしゃべりも尽きないくらいで、最後にY館長さんが来てくださり、次の活動に向けてのお話をいただいたりと、本当に充実した研修になりました。
K.Tさんのご夫婦が始められるキャンプ場のオープンにも話にも花が咲きました。オープニングイベントの参加は未定ですが、行けなくても、また改めて皆さんで必ず行きましょうね。まだ興奮さめやらぬ状態です。夢中で過ぎた時間を忘れないうちに、皆さんもブログにアップしていただけたら嬉しいです。 (M.H
)
ブログが一気に更新されていて嬉しいです。
ターシャについて検索していたら、追悼特集をやっていたので、興味がおありでしたらのぞいてみてください。
http://item.rakuten.co.jp/jiro/c/0000000282/
作家の松本侑子さんのHPで、ターシャの庭とアンを訪ねる旅の案内が出ています。
http://homepage3.nifty.com/office-matsumoto/
この中に松本さんの日記があります。(左側の通りの、ときどき思い出し日記)
6月分の日記で、訃報を知りました。
(M.H )