男うちごはん

エイ!っいと適当に作る料理の紹介
男うちごはん のつもりが状況変化!
食育になりそうな事項のup

餅つき

2015年12月25日 16時19分13秒 | グルメ

餅つき か 餅こね か あるいは、機械任せか とにかく餅つき

毎年行っています。以前は、中古の業者仕様のを騙し騙し使ってましたが、面倒になり、数年前から家庭用のこねるやつに

陸稲のもち米なので、勝手が違います。水稲と混ぜた方はスムーズでしたが、陸稲だけのは、蒸すのを間違えたか!と思ったくらいです。味はどうか?

一晩、水に浸したのを30分ざるで水切り。嵩が増えていて2升ってどんだけって状態に!

蒸す!

つく  昔から2升につき茶のみに8分くらいの砂糖を入れてます。柔らかさが違います。約10分つきます

のし板

左の板に開け、平らに延ばしたら、右の板を重ねて、ひっくり返します(たまに失敗します)。すると、綺麗な面が上になります。

1枚目までが大変

なんとか終了 置くとこないので、座敷に広げます。

2升の嵩の問題で、造りすぎてます。

今日は、暖かったので、外で作業したし、楽でした。

水道の近くで展開する。餅とり粉で白くなるので、外作業が最高

羽根は、つく度に毎回軽く洗う

蒸す水は、説明書では水になっているが、湯沸しポットを近くに置いておいて、お湯からにすると時間短縮になる

つく時に、2升で湯呑茶わん8分くらいの砂糖を入れる

専用に軍手を用意しておいて、作業すると熱くない。餅とり粉でまぶせば問題なし

もらったばかりの大判のカレンダーを餅を置く場所にすると便利(ごめん! 毎年感謝!)

座敷の掃除は翌日!

延ばしたときに使った板の切れ端が入っていたって文句言わない!

 

コメント (2)
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萩、厳島神社、秋吉台、石見銀山 平和を祈って

2015年12月25日 01時20分11秒 | 日記

ついに最終日です。

広島の朝

路面電車

戦前からの 被ばく電車も走っているとのことです

原爆ドーム

原爆慰霊碑

落とされた8:15に到着

世界平和を祈り、わずかですが浄財を

 

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