茶摘み っていうより、乗用の機械で、ガガーーーーっと刈り採ります。
左側のバリカン刃で刈り採り、風圧で右の白い袋に送風します。
いろいろあって進んで行きます
刃のあたり
後方
茶木の間から飛び出た草を取ってはいるんですが、数日で伸びるのもあり、茶葉を刈り採った袋のさばきと草とりに奥に一人 一人いるだけでも作業時間が短くなります
茶工場へ運びます 計量のおばちゃんが、撮るな!って逃げた 笑
袋で積むので、崩れないようにコツが。。。。。。 まあ、計量時間内でけ崩れなければ良いわけで、筒型の袋なので、機械にセットする側は、パンツみたいにゴムが入っていて、逆側は、そのまま、そこを結ぶのですが、私は片方に赤マジックで印をつけて、赤を引っ張るとほどける用にしてます。
そして、加工工程へ
生育が悪いです。8年前くらいに春の大霜で全滅的になったのと同じくらいです。
冬が寒く(この辺は、茶の北限でもまり)、雪が残り、春先に刈れた場所も出た、4月に雨が無く!
今回の、天候はおかしいです!
茶園とかいて 大赤字 と読む!