男うちごはん

エイ!っいと適当に作る料理の紹介
男うちごはん のつもりが状況変化!
食育になりそうな事項のup

餅つき準備

2024年12月18日 19時07分06秒 | グルメ
毎年、お歳暮にリクエストしていただいている、青梅産の陸稲の餅
これで餅を搗いています

2升餅を5回搗きます
1升あたり、1.4kgとしてます
そこで
陸稲を1kg 水稲を0.2kg お米を0.2kgの混合
陸稲は旨いけど、伸びないです。お米を加えるのは、貧乏餅 ⇒ 嵩を増やすためです

1回に2升で搗くので、鍋の関係で
2升が3つ
1升が4つ
で用意してます

明日は餅搗き なんか寒そうです 涙目
1回目は器が冷たいからか少し硬めにできます
そこで、1回目は800ccのお湯で蒸す
2回目以降は750ccで蒸す予定です

機械の仕様書では700cc

今日の教訓 毎回心配なのは、いざ作業しようとしたら、餅つき機が動作不良だったらどうしょう問題

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

猫ちぐら

2024年12月18日 19時02分31秒 | S660と、と、と
14日の続きです
ちぐらの中に僕の汗臭い?ネックウオーマーを入れて、もにょ吉に入ってよとお願いしたら、喜んで入ってまったりしてます
やっと気に入ったみたいです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プーリー抜き

2024年12月18日 18時57分30秒 | 日記
結局無駄なものを買ったシリーズ(そんなシリーズないけど)
既出のREXON BS-10K2の下のホイールが外せない問題 ⇒ 外せたんですけど

もしかしたら、このプーリー抜きを使ったらもしかしたら、ホイール部分を壊したしまったかも問題です

結局使わないでよかったプーリー抜きが南米様より届きました
内容を確認しただけで保管しました
今後、使う機会はあるか?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブログ5100日目

2024年12月18日 18時53分47秒 | 日記
当ブログ
ブログ開始より 5100日目になりました
おめでとう!
ものすごく長く運営されている先輩諸氏方々も多いですが、これはこれで、次の1歩へ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする