毎年、お歳暮にリクエストしていただいている、青梅産の陸稲の餅
これで餅を搗いています
2升餅を5回搗きます
1升あたり、1.4kgとしてます
そこで
陸稲を1kg 水稲を0.2kg お米を0.2kgの混合
陸稲は旨いけど、伸びないです。お米を加えるのは、貧乏餅 ⇒ 嵩を増やすためです
1回に2升で搗くので、鍋の関係で
2升が3つ
1升が4つ
で用意してます
明日は餅搗き なんか寒そうです 涙目
1回目は器が冷たいからか少し硬めにできます
そこで、1回目は800ccのお湯で蒸す
2回目以降は750ccで蒸す予定です
機械の仕様書では700cc
今日の教訓 毎回心配なのは、いざ作業しようとしたら、餅つき機が動作不良だったらどうしょう問題