男うちごはん

エイ!っいと適当に作る料理の紹介
男うちごはん のつもりが状況変化!
食育になりそうな事項のup

朝も昼も

2011年01月28日 12時24分36秒 | グルメ
息子が夕食と朝食食べないというので計画破綻!
朝と昼同じもの
●母が作った玉子焼き

●高級風なフカヒレおじや
 残りご飯:全部 ひたひたになるくらい水
 残り物:繭玉(概出)のあんこの入ってないやつ
 加熱し、よーくあちちになったら 
 フカヒレスープの素(レトルト3~4人前)
 再沸騰したら卵2個を良く攪拌して溶き卵で回しかけ
 再沸騰したらOKかなで出来上がり 
 加熱中は、ずーーーと焦げないようにかき混ぜる

●キムチ乗っけて食う
手前の丸いのが繭玉!!!
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 汁物づくし | トップ | バーレスク 2回も »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (nashi)
2011-01-28 16:01:30
繭玉ってなに?と思った。
お正月のお飾り?違ったらごめんなさい。
食べられるのに驚いた!
返信する
繭玉 (男うちごはん)
2011-01-29 08:01:13
”まえだま”と訛っていますが
米粉を水(お湯)でこねて煮たもの
結構煮るのが難しいみたいです。
割れてしまう。
あんこを入れたものもあります。(もっと難しい)
たぶん、養蚕などで、良く出来ますようにという願いを込めて正月に飾ったものだと推定してます。
⇒こんなもんしかご馳走が無かった!
返信する

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事