息子が夕食と朝食食べないというので計画破綻!
朝と昼同じもの
●母が作った玉子焼き
●高級風なフカヒレおじや
残りご飯:全部 ひたひたになるくらい水
残り物:繭玉(概出)のあんこの入ってないやつ
加熱し、よーくあちちになったら
フカヒレスープの素(レトルト3~4人前)
再沸騰したら卵2個を良く攪拌して溶き卵で回しかけ
再沸騰したらOKかなで出来上がり
加熱中は、ずーーーと焦げないようにかき混ぜる
●キムチ乗っけて食う
手前の丸いのが繭玉!!!
朝と昼同じもの
●母が作った玉子焼き
●高級風なフカヒレおじや
残りご飯:全部 ひたひたになるくらい水
残り物:繭玉(概出)のあんこの入ってないやつ
加熱し、よーくあちちになったら
フカヒレスープの素(レトルト3~4人前)
再沸騰したら卵2個を良く攪拌して溶き卵で回しかけ
再沸騰したらOKかなで出来上がり
加熱中は、ずーーーと焦げないようにかき混ぜる
●キムチ乗っけて食う
手前の丸いのが繭玉!!!
お正月のお飾り?違ったらごめんなさい。
食べられるのに驚いた!
米粉を水(お湯)でこねて煮たもの
結構煮るのが難しいみたいです。
割れてしまう。
あんこを入れたものもあります。(もっと難しい)
たぶん、養蚕などで、良く出来ますようにという願いを込めて正月に飾ったものだと推定してます。
⇒こんなもんしかご馳走が無かった!