男うちごはん

エイ!っいと適当に作る料理の紹介
男うちごはん のつもりが状況変化!
食育になりそうな事項のup

餅つき お供え餅

2024年12月19日 18時26分22秒 | グルメ
家系用餅つき機 餅は搗くのかこねるか?

以前は業務用の中古機械を使っていましたが、重いし清掃も大変だし
ってことで家庭用の2升タイプ らくちんです
1臼目は、機械が冷たいからか、出来が一番悪いです
蒸すのは、湯沸かしポットからお湯を注入して開始 仕様書は水からみたいですが、だいぶ時短になります

1臼目でお供え餅を作ります。既出の様に中子を使ってお供え餅
餅が硬目なので、成型が難しい まあ、自家消費なので問題ない
中子が大きすぎた感じ 高さがありすぎたかも、半分くらいでも良いかもです

家庭用なので
蒸した後 搗く(こねる)
しゃもじで結構アシストしてます。10分間

ほぼOK


今日の教訓 なにやっても難しいものです

明日は餅切り

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 餅つき準備 | トップ |   
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事