梅もぎの夜は、自分用に梅の蜂蜜漬け
今年は蜂蜜が安いのが入手できました。
梅2kg強、蜂蜜2kg
梅は水に浸けて数時間
瓶(必ずガラス瓶)お湯で滅菌
梅の星を取って、表面の水を拭いて、適当に切り込み入れて、瓶にIN
今回は瓶いっぱいまで梅を入れて、蜂蜜を湯煎してさらさらいなったら瓶にIN
ラップで蓋をしてその上から蓋を締める
冷蔵庫に移動するだけ
2週間もすればさらさらになるので、5倍に水、お湯、炭酸で割るとか、焼酎の割物にする
梅もぎの夜は、自分用に梅の蜂蜜漬け
今年は蜂蜜が安いのが入手できました。
梅2kg強、蜂蜜2kg
梅は水に浸けて数時間
瓶(必ずガラス瓶)お湯で滅菌
梅の星を取って、表面の水を拭いて、適当に切り込み入れて、瓶にIN
今回は瓶いっぱいまで梅を入れて、蜂蜜を湯煎してさらさらいなったら瓶にIN
ラップで蓋をしてその上から蓋を締める
冷蔵庫に移動するだけ
2週間もすればさらさらになるので、5倍に水、お湯、炭酸で割るとか、焼酎の割物にする
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