6時に起床 偉い!
日の出から作業開始
機械が温まらいからか1回目(1臼目)は、出来が悪いです。蒸したあとのコメの量が少なめですし、餅になるまでの時間も長い
リスク分散?で1臼目は、半分をお供え餅にしてます。半分は伸餅にして、昼食にも
機械ったって、家庭用の2升タイプ
蒸すのは、お湯を入れてます。水からだと時間かかるしね
来年から、1回目は800cc その後は750ccにしようかと ⇒ 仕様書では700cc
しゃもじでアシストしていると10分ほどで完成
ヘイシリー タイマー10分
で管理してます
試食 畑のもち米 陸稲なので黒目だし、伸びない
下側があんこ 右側がブルーベリー
旨い!
13時までに5臼分と洗い物が完了 明日は、持ち切りだぁ
専用の棚に保管
木製の六角形は、お供え餅の台
当然ですが、マスク、手袋して作業です
餅が熱いので軍手で作業
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