梅の木が2本ありまして
老木の方は良い実ができるのですが、今年は少ない10Kgほどでした。採れるときは100kg近く採れる。果樹用途の高所作業車で2時間ほどで採る
もう1本は斜面にあり、高所作業車を入れずらいところにあり、雨多く足元が危ないポイので三脚や梯子をつかって、手入れもしてなかったので山ができるほど剪定しながら梅を採る。2日もかけて10kgほど、通年無視している木なので、おぬしなかなかやるよのぉってくらいの期待以上の量でした。バッサリ剪定したので来年は採れないだろうね
”あげる”というと持っていくのに、直売所においてもなかなか売れない! 悲しい!
それでも1万円まで届かないけど販売!
自分の分は1kg程度で十分
蜂蜜漬けです
梅は、一晩水に浸け、拭いて、へそを取って包丁で切り込みを適当に入れ(こだわって4回入れる)
瓶は、割れないように少し水を入れてから、熱湯を入れて滅菌
蜂蜜は湯煎して柔らかくして
IN
ラップを介して蓋をする。密閉と滅菌をねらっている
冷蔵庫に斜めに入れてドアを開ける毎に90度づつ回すようにすると、飽きたころに水があがりジュースに
夏に炭酸で、水で、お湯で割るとか、焼酎の割に最高です
蜂蜜の入れ物は、インスタントコーヒーを入れて飲む! コーヒーと蜂蜜は合わない感じ ゲっ!て感じがするけど、もったいないので 笑
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます