昨日3つ、今日1つ、計4つのワイナリー見学。
今日の1つは醸造家の方が見学と試飲を担当してくれてとても有意義でした。
軟水と硬水の話など。
2日間で勝沼ワインのこといろいろ聞けました。
繊細な日本食には繊細な日本産ワインとか。
一本の木から収穫される葡萄の量を減らしても濃いワインは出来なかったとか。
棚の理由は雨とか。
生食用葡萄で無いのに房に紙をつけてるのは雨と鳥とか。
(^^)
今日の1つは醸造家の方が見学と試飲を担当してくれてとても有意義でした。
軟水と硬水の話など。
2日間で勝沼ワインのこといろいろ聞けました。
繊細な日本食には繊細な日本産ワインとか。
一本の木から収穫される葡萄の量を減らしても濃いワインは出来なかったとか。
棚の理由は雨とか。
生食用葡萄で無いのに房に紙をつけてるのは雨と鳥とか。
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