”ワイン”の微笑(ほほえみ)

A Smile of Wine/ Sorriso di Vino/ Un Sourire de Vin

鱈料理。

2015年09月16日 11時13分09秒 |  えん便り EN CO ltd.
先週このBLOGでご紹介した鱈(タラ)料理はこれです。




ん~~~ん、イマイチ鱈ってイメージが直接こない。



もう一枚ポルトガルのワイナリーから写真が着ました。

こっちの方が、This is タラ って感じで。




ポルトガル料理の本をチラチラ見てると、とても日本的洋食というか、、、。
ポルトガル料理、相当日本の食卓に影響及ぼしてる感がいっぱい!

早く”天麩羅”とヴィーニョ ヴェルデ(4銘柄全て一度に)合わせたいですねぇ~。

鱈の料理も本当に無数にあるようで、こちらも家でレシピ見ながら作ってみます。


ポルトガルワインのデビューまで、まだ日がありますからっ。



パートナー様より。

2015年09月16日 09時38分38秒 |  えん便り EN CO ltd.
久しぶりにパートナー様からのお便りです。

名古屋のTu様。


以下原文です。


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お彼岸まであとわずかとなって夏の終わりを感じる今日この頃

夏を感じる前菜はそろそろおしまいでしょうか・・・



パプリカのオイル漬けと水なすサラダ・・・

水なすを生で食される方は少ないようですね
裂いて岩塩を振ってパルミジャーノをおろしオイルをかければできあがり

とってもカンタンです

それにしても果実味たっぷりの月星印のオイルは最高!!

パプリカのオイル漬けもとってもフルーティー



このオイルがあればこその前菜です・・・

夏の我が家は専らコレが前菜の主役です


今夜のワインはHaut-Medoc 2007年のChateau Lamarque



料理を作る前から抜栓したのですが1杯目はまだ開いていませんでしたが
2杯目からはホッペが落ちそうになりました

美味しい!

(あまりの美味しさメインの肉料理を撮るのを忘れてしまいました・・・)

そして今宵も又
空き瓶と腹の脹れたヨッパライがゴロリと・・・




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来週の名古屋久屋大通でお目にかかれること楽しみに致しております。