
昨日は寒かった。いまにも雪が降りそうだった。
だからトレーニングするのはやめて
家で夜の献立を考えた。
う~ん 何にしよう・・・・
先日かみさんが実家に帰って高級昆布をもらって来たから

ということで 魚を買いに行った。


今日は何がいいかな。
鯛もうまそうだし ヒラメもうまい。
う~ん 悩んでしまうが
今が旬のヤリイカと白魚 それとヒラメを買って帰って来た。

さぁ はじめるぞ!
まずは昆布の上に酒をふる。
ちょっとなめてみる。うまい!いい塩加減だ

そして 魚を丁寧に並べて行く。

こんな感じ。
そしてもう一枚昆布を上からサンドする。


ヤリイカも 白魚も同様に・・・
そして2時間ほど冷蔵庫のなかで寝かせます

・・・・・・
しばらく休憩・・・・
午後6時


さぁ いよいよ晩酌のスタートです

まずは本日仕入れたあん肝で一杯!

自家製ポン酢でいただきま~す

う う う うまい!
やっぱりアンコウもいまが旬ですねぇ。
それでは本日の四点盛り。

手前から ヒラメ ヤリイカ 白魚 菜の花の昆布締めです

いやぁ 何杯でもいけちゃいますよ この昆布締めは。
そして本日の締めは
まめご飯と銀ダラの煮付け。やっぱり日本人に生まれてよかったなぁ。

さぁ 金曜日。もう一仕事してまた休み。
今日は会社に行って掃除をしよう!



プチッと

プチッとね

週間ゆるい生活。こちらも見てね。ここをクリック