
青島の名物は ビールと海鮮ですよと 以前取引先の社長から聞いていたので
その夜ホテルを抜け出して近所のレストランへ直行した。
外は気温マイナス5℃ 日曜日だからか 客は一人もいなかった。
ちょっと不安、でもいいか。

とりあえず名物の青島ビールを注文し
あとは適当に魚を選んで蒸してもらった。
こちらでは醤油煮込みが一般的だそうだが とにかくしょっぱいらしく
魚を頼むときは必ず蒸し(zheng)を指定しろとのこと。
そして、出来上がってきたのが こんな感じの料理だった。


はっきり言って 蒸し料理ではなくスープ煮だった。
そして このスープがなんともいえない 嫌ぁ~な感じのスープだった。
その夜 同行したかみさんは戻してしまった。
私もひどい胃もたれに襲われた。

さらに夜中
il||li (OдO`) il||li 突然ふくらはぎが痙攣して こむら返りになった。
う、う、う、う、う、、、、、、 ...○| ̄|_.. OTL.. orz.. 。......