会社の帰りにふらふらと歩いていたら、こんなのぼりが目についた。
椎茸うま煮あんかけ麺
椎茸そばか
そそるよなぁ〜・・・・・腹も減ったし、ちょっと寄ってみるかと店に飛び込んだ。
バーミャン浮間舟渡店
昼過ぎだったので、店内には数名の客のみ、静かだった。
テーブルの上にはメニューとオーダー用のタブレットが置いてあり、
お冷やもセルフサービスになっていた。
しかも料理を運んだり下げたりするのはロボット!
もう、ビックリです。
飲食店はコロナで客との接触を控えるようになり、
居酒屋なんかでも携帯からオーダーするようになったてきて、
なんか味気なくなってきた。
これも時代かなぁ〜
ま、そんなことを思いながら、メニューから椎茸うま煮あんかけ麺と小籠包をピックアップ。
慣れないタブレットで注文を入れた。
ピッ、ピッ、ピー
そういえば昔、白金台に中華屋があって、そこの名物が椎茸そばだった。
肉厚の椎茸が麺の上にどんと乗っていて、その上に熱々のあんがかかっていて絶品だった。
もう何年も前のことだ。
また食べに行きたいなぁ〜と思っているうちに、いつの間にかお店が無くなっていた。
なんていう名前だったっけ
白金台の駅のすぐ横にあった中華屋さん。
あぁぁぁ、椎茸そばが食べたい!
そんな昔を思い浮かべていたら、ロボットくんが椎茸うま煮あんかけ麺と小籠包を運んできました。
じゃ〜ん、椎茸うま煮あんかけ麺です。
小籠包です。
思ったほど椎茸のボリューム感はなかったけれど、味はそこそこで美味しかった 🙆♂️
閑散とした店内でひとり椎茸そばを食らっていると、
なんか孤独のグルメの井之頭五郎になった気分だった。
たまには孤独のランチもいいかもしれない。
さぁ、今日はリハビリです。