お米大好きな私にとり楽しい時期です。
ほんま、新米は美味しい。
なんか塩昆布とか梅干しとか、少しだけ塩気が有れば、大したオカズは無くてもご飯が旨い‼
これは米の乾燥機です。
刈り取った米を一昼夜乾燥させます。
昔々は田で数日干してた工程を、雨を気にせず出来ます。
まぁ、機械の代金と電気代は必用ですがネ。
この作業小屋が、私が家庭菜園をやってる畑の敷地内にあるので、見学したり猫の手になったりします。その報酬は一年分の米です。
軽トラに積まれた、、、、名前が解らない機械から乾燥機に送られます。
この乾燥機は四軒の農家が使っているので、10日間位はフル稼働です。
機械類はお婆さんの所有物なので、使っている人から、日頃に色々と協力が有るんです。
人手の少ない農家は助け合わないと成り立たない、小さな規模の農家が殆んどですね。
私の米は畑の地主のお婆さんがくれるのですが、この写真を撮った時に他の人が15kg×2袋をくれたんです。 もちろん新米で、お婆さんのお米とは種類が違います。
嬉しいような、困ったような、、、、明後日くらいにお婆さんの米を脱穀するんです。
お婆さんは必ず言います。
「新米をふんで(精米)持って帰りな。」
これに、まだ米は有ると言ったとしても、絶対に聞き入れてぐれません。
お婆さんは
「古いのはどないぞしな。」
・・・どないぞしな。(なんとかしろ)と言われても、、、、
持って帰るより、米専用の冷蔵庫
の有る保管のしっかりたお婆さんチに置き、食べる前に精米した方が、絶対に美味しいんです。
ほんま、新米は美味しい。
なんか塩昆布とか梅干しとか、少しだけ塩気が有れば、大したオカズは無くてもご飯が旨い‼
これは米の乾燥機です。
刈り取った米を一昼夜乾燥させます。
昔々は田で数日干してた工程を、雨を気にせず出来ます。
まぁ、機械の代金と電気代は必用ですがネ。
この作業小屋が、私が家庭菜園をやってる畑の敷地内にあるので、見学したり猫の手になったりします。その報酬は一年分の米です。
軽トラに積まれた、、、、名前が解らない機械から乾燥機に送られます。
この乾燥機は四軒の農家が使っているので、10日間位はフル稼働です。
機械類はお婆さんの所有物なので、使っている人から、日頃に色々と協力が有るんです。
人手の少ない農家は助け合わないと成り立たない、小さな規模の農家が殆んどですね。
私の米は畑の地主のお婆さんがくれるのですが、この写真を撮った時に他の人が15kg×2袋をくれたんです。 もちろん新米で、お婆さんのお米とは種類が違います。
嬉しいような、困ったような、、、、明後日くらいにお婆さんの米を脱穀するんです。
お婆さんは必ず言います。
「新米をふんで(精米)持って帰りな。」
これに、まだ米は有ると言ったとしても、絶対に聞き入れてぐれません。
お婆さんは
「古いのはどないぞしな。」
・・・どないぞしな。(なんとかしろ)と言われても、、、、
持って帰るより、米専用の冷蔵庫
の有る保管のしっかりたお婆さんチに置き、食べる前に精米した方が、絶対に美味しいんです。