只今、昼めしの準備中です😁
出来上がりは、、、コレ‼️
畑で焼き芋は格別の味😆
分葱(わけぎ)のぬた・・・
材料は畑に山ほどある。。。 再挑戦です
今回は根っこから抜いた分葱と地表スレスレでカットした分葱のセットで作ります。
味噌、、、レシピを見ると、ほぼ「白みそ」ですが無いので普通の味噌
味噌・2 酢・1 砂糖・1 簡単です 少し味醂を加えて甘めに・・
軽く焼いた「うす揚げ」を加えました。
自画自賛したくなる出来栄えです
さて、、、味は・・・・・ 美味い
やっぱり、何処かの婆さんが言っていたけど、分葱は下の白い部分が美味しいですね。
調子に乗って、、、、赤飯にも挑戦してみました
蒸し器はチトめんどくさいので、炊飯器で作る事にした。
色々とレシピを見ると、アズキを洗って水に一晩漬けておくのが一番多かった。
けど、思い立ったらすぐにやりたいので、洗ってから少し茹でる方法を採用しました。
指定されていた時間茹でて、その煮汁も使い炊飯器に・・・
なんとなく見た目は問題なし。 色も良く出ています。
実食です
・・・・・・・アズキが、、、、なんか違う
解った事は、、、
最終的に炊飯器で炊く前のアズキの状態が難しい。これは何度か経験しないと無理っぽいです。
悔しいので元・ホテルの料理人に事情を話してアドバイスを求めたら。
やはり炊飯器に入れる前に試食してアズキのぐあいを確認しなくちゃと。
そして良い結果が出た具合を覚えておくしか方法は無いと。
追加で、、、ぜんざいなどは家にある電気ポットで一晩温めれば形も崩さず柔らかく出来ると教えられた。
ただしポットが汚れると
うぅぅぅぅ~ん、、、それはそれでなるほどと思ったけど、それを赤飯に使うのは柔らかくなり過ぎそうで、、、
赤飯を上手く作る事は解決しない。
近い内に再挑戦です