地方の女たち

夜の街で出会った女達と男達

分葱にハマってる

2021-01-16 11:28:20 | 日記

昨年の秋に分葱の球根を姉から貰ったんです。

「畑で空いてる所があるなら・・」と

貰ってそのままと言うのも気が悪いので、とりあえず植えた。。。

 

植えたら、、、成長してくる。

成長すると収穫しなくちゃとなる。

収穫すると、、、消費しなくちゃとなり。 どう食べるのか勉強です。

 

 

スタートは「分葱のぬた」、、、これで始まり、ここから抜け出せません

 

基本は・・・・味噌・砂糖・酢・辛子、、、軽く茹でた分葱と合わせるだけ簡単料理。

しかも、その分量を少し変えるだけで味が変わる。 味醂や酒を少し加えても味変は簡単にします。

 

その基本に何かを加えても美味しく出来上がる。

イカ・タコはもちろん、うす揚げを焼いたものや平天も良い。貝類もピッタリかも知れない。

 

もうかれこれ5回は「分葱のぬた+何か」を作り食べています。その全てが自分の口に合います

たぶん毎日でもしばらくは行けそうですね。

偶然なんですがビールを一時中止して日本酒を熱燗で飲んでるので、それと合うのかも知れないですね。