昨年の秋に分葱の球根を姉から貰ったんです。
「畑で空いてる所があるなら・・」と
貰ってそのままと言うのも気が悪いので、とりあえず植えた。。。
植えたら、、、成長してくる。
成長すると収穫しなくちゃとなる。
収穫すると、、、消費しなくちゃとなり。 どう食べるのか勉強です。
スタートは「分葱のぬた」、、、これで始まり、ここから抜け出せません
基本は・・・・味噌・砂糖・酢・辛子、、、軽く茹でた分葱と合わせるだけ簡単料理。
しかも、その分量を少し変えるだけで味が変わる。 味醂や酒を少し加えても味変は簡単にします。
その基本に何かを加えても美味しく出来上がる。
イカ・タコはもちろん、うす揚げを焼いたものや平天も良い。貝類もピッタリかも知れない。
もうかれこれ5回は「分葱のぬた+何か」を作り食べています。その全てが自分の口に合います
たぶん毎日でもしばらくは行けそうですね。
偶然なんですがビールを一時中止して日本酒を熱燗で飲んでるので、それと合うのかも知れないですね。