5月の4日の柿のみ(花)の写真がこれ(再掲)
これが10日ほど過ぎたら・・・
中央奥に柿の原型みたいな感じが見えますかね?
若い時期の成長は、始まるとドンドン成長しますねぇ~
この柿の木の下で日当たりが悪い場所で成長しているのが、、、茗荷(ミョウガ)です。
密集しているのでミョウガを痛めない様に、草抜きは気を使います・・・完全な手作業です。
草を抜いた後はもみ殻をまいて草が生えるのを押さえます。
その効果は100%では有りませんが、かなり少なくなり役に立ちます。
これは私の畑ではありません。 出荷している本物の農家の畑です。
この畑だけでも二反(600坪)はありますね。 自分の畑のキャベツとは恥ずかしくて比較できません
当たり前とは言え、何時も高い確率で立派な野菜が育っています。
でも、、、これをトラクターでグヂャグヂャにしてしまう時も有るんです。
そう、、、値段がメチャクチャ安い時。 勿体ないなぁ~とは思うんですけど、商売してる人にとり利益にならない場合はさっさと次の野菜を育てる準備をした方が良いみたいです。