地方の女たち

夜の街で出会った女達と男達

すき焼き風・・

2021-05-26 11:08:05 | 日記

独り生活の先輩が私に言った

「何でもすき焼き味にすれば美味しく食べられる。」と

その先輩と2人で自炊について話してた時に出た言葉でした。

確かに、、、昭和育ちのオッサンにすき焼きの嫌いな人はいないかも知れない。なんせ、、好き焼きですから。

 

先日久しぶりの畑から帰った時、疲れで晩飯の用意をする元気がなく、ビールでも飲んで空腹をごまかそうかとしたのですが、やはり時間が経つにつれて空腹感が増してきました。

午後8時ごろに、重い腰を上げてスーパーに買い物に行こうかと迷ったが、、、疲れには勝てなかった。

その時に先輩の「すき焼き味」の話を思い出したんです。

 

米を洗って直ぐにスイッチを入れた。もう水に浸けておく時間は省略です。

冷蔵庫を物色して、、、豚肉が少々、玉ねぎ、モヤシ、キノコ、豆腐、、、白菜が無いのでキャベツでも入れておこうかと。。。でも肉が豚だし量も少ない

そんな事も思ったが、とにかく有る物で我慢だ・・・すき焼き風にすれば何とかなるだろうと。

冷蔵庫をもう一度確認して見ると、ウィンナーと三杯酢のモズクが目に入り。

ついでにウインナーも入れてしまえと、、、元々は豚肉だし、同じだから何とかなるだろうと思ったんです。

出汁に砂糖・味醂・醤油を加えて、味見をしてみると、まぁまぁ何とかなりそうです・・・なんせ好き焼きですから。

 

ご飯と溶き卵を用意して、テレビの前に座り込み、遅い晩飯の始まりです

先輩の意見は正しかった。。。なんとか食える、少なくとも不味いことは無い。

そう感じたのはウインナーを口にするまででした

すき焼き味とウインナーは全く合いません。 ウインナーの味は出しに溶け出して、何を食べてるのか解らない。

あのブチッとした皮の食感もすき焼きとは合いません。異常に皮が主張して、なんか異物を食べてるみたいです。

やはりウインナーは肉汁が残っていないとダメですね。。。

結局、全部食べたけど、、、もう二度とすき焼きにウインナーは入れません

 

ただ、、、全部食べて満腹なのに・・・

ちゃんとした食材ですき焼きが食べたくなった