独り生活の先輩が私に言った
「何でもすき焼き味にすれば美味しく食べられる。」と
その先輩と2人で自炊について話してた時に出た言葉でした。
確かに、、、昭和育ちのオッサンにすき焼きの嫌いな人はいないかも知れない。なんせ、、好き焼きですから。
先日久しぶりの畑から帰った時、疲れで晩飯の用意をする元気がなく、ビールでも飲んで空腹をごまかそうかとしたのですが、やはり時間が経つにつれて空腹感が増してきました。
午後8時ごろに、重い腰を上げてスーパーに買い物に行こうかと迷ったが、、、疲れには勝てなかった。
その時に先輩の「すき焼き味」の話を思い出したんです。
米を洗って直ぐにスイッチを入れた。もう水に浸けておく時間は省略です。
冷蔵庫を物色して、、、豚肉が少々、玉ねぎ、モヤシ、キノコ、豆腐、、、白菜が無いのでキャベツでも入れておこうかと。。。でも肉が豚だし量も少ない
そんな事も思ったが、とにかく有る物で我慢だ・・・すき焼き風にすれば何とかなるだろうと。
冷蔵庫をもう一度確認して見ると、ウィンナーと三杯酢のモズクが目に入り。
ついでにウインナーも入れてしまえと、、、元々は豚肉だし、同じだから何とかなるだろうと思ったんです。
出汁に砂糖・味醂・醤油を加えて、味見をしてみると、まぁまぁ何とかなりそうです・・・なんせ好き焼きですから。
ご飯と溶き卵を用意して、テレビの前に座り込み、遅い晩飯の始まりです
先輩の意見は正しかった。。。なんとか食える、少なくとも不味いことは無い。
そう感じたのはウインナーを口にするまででした
すき焼き味とウインナーは全く合いません。 ウインナーの味は出しに溶け出して、何を食べてるのか解らない。
あのブチッとした皮の食感もすき焼きとは合いません。異常に皮が主張して、なんか異物を食べてるみたいです。
やはりウインナーは肉汁が残っていないとダメですね。。。
結局、全部食べたけど、、、もう二度とすき焼きにウインナーは入れません
ただ、、、全部食べて満腹なのに・・・
ちゃんとした食材ですき焼きが食べたくなった